Токаев: Мы обязаны предпринять меры по спасению Жайыка, иначе в будущем спасать будет уже нечего

Президент также упомянул о бедственном положении каспийских тюленей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на VI Каспийском саммите в Ашхабаде поднял проблему сохранения экосистемы.

По его словам, экономическое развитие и благополучие миллионов жителей побережья Каспия тесно связаны с задачей сохранения природной среды трансграничного водоёма. Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона.

"Кроме того, вызовы глобального потепления и связанные с ним изменения климата представляют угрозу водным ресурсам. Сейчас мы обязаны предпринять согласованные и действенные меры по спасению Жайыка, иначе в недалеком будущем спасать будет уже нечего. Мы призываем все стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал. Говоря об экологических проблемах нашего общего моря, не могу не упомянуть о бедственном положении каспийских тюленей. Факты их периодической гибели вызывают серьёзные опасения. Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря. Он мигрирует по всему водоёму и считается трансграничным биоресурсом", – сказал президент.

Он обратил внимание на важность борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море.

"К сожалению, всё ещё имеют место факты незаконной добычи биоресурсов, провоза рыбной продукции, нелегального приобретения или сбыта осетровых. Для предупреждения и борьбы с подобными правонарушениями наши эксперты работают над проектом соответствующего протокола", – сказал глава государства.


Читайте также:


Новости партнеров