Мы стали менее мобильными в трансформациях, а качественные преобразования наталкивались на интересы различных групп, которые противились им, сказал президент.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал "сырьевым проклятьем", выступая на встрече с крупными предпринимателями страны.
"Оглядываясь назад, можно выделить два экономических перелома в нашей новейшей истории. Первый – переход с плановой на рыночную экономику. Через серьёзные потрясения и потери Казахстан смог подняться адаптироваться, проведя полезные и необходимые рыночные реформы. Финансирование этих преобразований осуществлялось за счёт приватизации государственного имущества, оставшегося в наследство от Советского Союза. На этом фундаменте зародился новый класс отечественного предпринимательства. Второй перелом был связан с сырьевым суперциклом нулевых годов. Экономика страны смогла встроиться в глобальные процессы, для иностранных инвесторов были созданы условия, которые позволили привлечь большие средства в страну. В первую очередь в добывающей отрасли и банковской сфере. Эти финансы напитали казахстанскую экономику, предали ей стабильности, предоставили возможность выстроить основу социально ориентированного государства. Но за внешним благополучием мы как-то не заметили, как постепенно сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятье", – сказал президент.
Читайте также:
- Все крупнейшие компании Казахстана обяжут ежегодно вносить средства в фонд "Қазақстан халқына"
- Смаилов: За два года планируется вывести на приватизацию около 40 компаний "Самрук-Казына"
По этой причине мы стали менее мобильными в трансформациях, а качественные преобразования наталкивались на интересы различных групп, которые противились им. В результате диверсифицированную экономику мы так и не построили и эта задача по-прежнему актуальна, заявил глава государства.
"Ни одна устойчивая экономика не может существовать без сильного производственного сектора. Тезис о безальтернативности индустриализации не потерял своей остроты. Почему же за десятилетия работы прорыва так и не произошло? Основная ошибка состояла в том, что этим главным образом занималось государство. На решение структурных проблем ушли огромные средства, в том числе принадлежащие квазигосударственным структурам. Между тем, инициатива должна была идти от бизнеса, в первую очередь от крупного бизнеса. Этого не случилось. Государственный сектор, каким бы крупным он не был, это всего лишь часть экономической системы государства", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Расходная часть республиканского бюджета со всеми его статьями (пенсии, соцобязательства и бюджет развития) составляет около 15 трлн тенге или менее 25% ВВП. Всё остальное формируется рынком – большими и малыми предприятиями. Поэтому, считает президент, положительные изменения в стране во многом зависят от бизнеса.
"Вложения в производство, создание качественных рабочих мест, науку и образования обязательно окупятся, и вы должны этим заниматься", – заявил глава государства.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1❕Казахстанцев приглашают бесплатно проконсультироваться у онкологов
-
6812
-
4
-
19
-
-
2⚡️Восьмиклассница начала стрельбу в школе и убила двух человек в России
-
3103
-
8
-
50
-
-
3🇷🇺🗳Выборы президента России назначили на 17 марта 2024 года
-
3014
-
20
-
75
-
-
4👣 Полицейские в ЗКО прошли 4 км по следам от обуви для поимки подозреваемого в краже
-
3015
-
4
-
57
-
-
5👀 Главное за день 7 декабря
-
3099
-
0
-
6
-
-
6💬 «Байтерек» прокоментировал информацию о покупке долей в агрокомпаниях
-
2944
-
0
-
8
-
-
7Токаев принял председателя правления НАО "Фонд социального медицинского страхования"
-
2879
-
5
-
32
-
-
8😱Неизвестный устроил стрельбу в университете Невады, три человека погибли
-
2905
-
3
-
26
-
-
9‼️ "Дайте нам нормально работать": торговцы барахолки жалуются на давление со стороны акимата
-
2852
-
0
-
26
-
-
10🍳Цены на яйца будут сдерживать до конца года: с крупными сетями супермаркетов заключили соглашение
-
2819
-
5
-
27
-