Токаев: Мы не заметили, как постепенно сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятье

Мы стали менее мобильными в трансформациях, а качественные преобразования наталкивались на интересы различных групп, которые противились им, сказал президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал "сырьевым проклятьем", выступая на встрече с крупными предпринимателями страны.

"Оглядываясь назад, можно выделить два экономических перелома в нашей новейшей истории. Первый – переход с плановой на рыночную экономику. Через серьёзные потрясения и потери Казахстан смог подняться адаптироваться, проведя полезные и необходимые рыночные реформы. Финансирование этих преобразований осуществлялось за счёт приватизации государственного имущества, оставшегося в наследство от Советского Союза. На этом фундаменте зародился новый класс отечественного предпринимательства. Второй перелом был связан с сырьевым суперциклом нулевых годов. Экономика страны смогла встроиться в глобальные процессы, для иностранных инвесторов были созданы условия, которые позволили привлечь большие средства в страну. В первую очередь в добывающей отрасли и банковской сфере. Эти финансы напитали казахстанскую экономику, предали ей стабильности, предоставили возможность выстроить основу социально ориентированного государства. Но за внешним благополучием мы как-то не заметили, как постепенно сырьевое благо превратилось в сырьевое проклятье", – сказал президент.


Читайте также:


По этой причине мы стали менее мобильными в трансформациях, а качественные преобразования наталкивались на интересы различных групп, которые противились им. В результате диверсифицированную экономику мы так и не построили и эта задача по-прежнему актуальна, заявил глава государства.

"Ни одна устойчивая экономика не может существовать без сильного производственного сектора. Тезис о безальтернативности индустриализации не потерял своей остроты. Почему же за десятилетия работы прорыва так и не произошло? Основная ошибка состояла в том, что этим главным образом занималось государство. На решение структурных проблем ушли огромные средства, в том числе принадлежащие квазигосударственным структурам. Между тем, инициатива должна была идти от бизнеса, в первую очередь от крупного бизнеса. Этого не случилось. Государственный сектор, каким бы крупным он не был, это всего лишь часть экономической системы государства", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Расходная часть республиканского бюджета со всеми его статьями (пенсии, соцобязательства и бюджет развития) составляет около 15 трлн тенге или менее 25% ВВП. Всё остальное формируется рынком – большими и малыми предприятиями. Поэтому, считает президент, положительные изменения в стране во многом зависят от бизнеса.

"Вложения в производство, создание качественных рабочих мест, науку и образования обязательно окупятся, и вы должны этим заниматься", – заявил глава государства.

Новости партнеров