Что случилось. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявил, что в Китае знают о расследовании дела, связанного со строительством LRT в Нур-Султане.

Президент заявил, что этот проект ему не нравится, и на вопрос о том, знают ли об этом китайские инвесторы, глава государства ответил:

"Конечно же, они знают. Более того, насколько нам известно, те люди, которые занимались этим проектом с китайской стороны, находятся под расследованием и, по-моему, уже отбывают сроки. Что касается наших финансовых обязательств перед китайской стороной, то фактически мы расплатились, за исключением небольшой части суммы, и будем работать, думать, что делать дальше с этим проектом", – сказал президент.


Читайте также: Токаев: Проект ЛРТ в Нур-Султане придётся реализовать – слишком далеко зашли


Почему это важно знать. Строительство LRT в Нур-Султане должны были завершить летом 2020 года, однако проект приостановили. Агентство по противодействию коррупции проводит расследование в отношении шести человек, в том числе четверых чиновников, по обвинению в хищении средств, предназначенных для этого проекта. Экс-глава "Астана LRT" Талгат Ардан находится в розыске. Ущерб составляет более 1 млрд тенге. Никого из подозреваемых не задерживали.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter