Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл телефонный разговор с президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Главы государств обсудили ЧП в Узбекистане и взаимодействие в борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщает Акорда.

"Касым-Жомарт Токаев высоко оценил усилия Узбекистана по ликвидации последствий прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области и подтвердил готовность оказать помощь узбекскому народу в духе братства и традиционного добрососедства. Поблагодарив Касым-Жомарта Токаева за поддержку, Шавкат Мирзиёев с сожалением констатировал, что стихия затронула ряд населённых пунктов на юге Казахстана. Узбекский лидер выразил намерение принять совместные меры для скорейшего восстановления пострадавших от подтопления районов", – говорится в сообщении Акорды.

Главы государств подчеркнули важность скоординированной работы на уровне правительств двух стран для оперативного решения всех возникающих вопросов.

Во время разговора президенты отметили эффективные и слаженные действия сторон в борьбе с Covid-19, благодаря которым удалось предотвратить неконтролируемое распространение инфекции.

Главы государств также сделали акцент на необходимость активизации двустороннего взаимодействия с целью недопущения негативного влияния пандемии на торгово-экономические отношения Казахстана и Узбекистана.

"Достигнута договорённость о создании совместных производств в области сельского хозяйства, машиностроения, лёгкой промышленности и других сферах с целью наращивания экспортного потенциала", – говорится в сообщении.

В Акорде отметили, что разговор, который состоялся по инициативе казахской стороны, прошёл в тёплой и дружественной атмосфере.

1 мая в Узбекистане в результате сильного дождя и штормового ветра прорвало дамбу Сардобинского водохранилища.

Вода хлынула на территорию Казахстана. В Туркестанской области в Мактааральском районе затопило несколько населённых пунктов. С мест происшествия эвакуировали 5400 жителей. Затоплены около 500 га пастбищ и 50 га пахотных земель. Погибло 15% крупного и мелкого рогатого скота. Аким района объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter