На заседании Национального совета общественного доверия Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что государственные и национальные вузы не будут продаваться в частную собственность.

"В соответствии с моим поручением ведётся работа по изменению структуры вузов. Многие высшие учебные заведения стали некоммерческими акционерными обществами. Это вызывает разные слухи о том, что государственные высшие учебные заведения в дальнейшем могут быть проданы в частную собственность. В связи с этим заявляю, что государственные и национальные вузы не будут продаваться", – сказал он.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов пояснил, что государственные вузы, которые реорганизованы в некоммерческие акционерные общества, останутся в государственной собственности, будут академически автономными, но в то же время подотчётными обществу.

"В этих вузах проходят обучение более 40% от общего контингента студентов. Они исторически являются опорными вузами республики. В КазНУ имени аль-Фараби, КазНИТУ имени Сатпаева, КазНПУ имени Абая сконцентрирован образовательный, научный и инновационный потенциал", – подчеркнул он.

Приватизация государственных вузов может привести к непоправимому урону целостности системы образования, научно-исследовательской и инновационной деятельности страны.
Это ещё и риск утраты и дробления имущественного комплекса вузов", – считает министр образования.


Читайте также:

Президент: Развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетов образования в Казахстане

Рабочая группа НСОД предложила разрешить приобретение вторичного жилья по программе "5-10-20"

Токаев: Политическая трансформация Казахстана – это не одномоментная и не популистская акция


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter