Президент: Развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритетов образования в Казахстане

Международные исследования показывают, что у казахстанских школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия подчеркнул важность развития читательской грамотности у школьников.

"В текущем году система образования столкнулась с беспрецедентными сложностями. Пандемия обнажила имеющиеся проблемы и дисбалансы в развитии цифровой инфраструктуры в наших школах, а также в обеспечении школьников компьютерами. Эти вопросы последовательно решается. Государство принимает все необходимые меры для обеспечения качественного образовательного процесса в наших школах", – сказал президент.

Он отметил, что результаты авторитетных международных исследований показывают, что у школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности.

"Поэтому привитие высокой культуры чтения и развитие читательской грамотности должно стать одним из приоритет направления образовательных процессов в казахстанских школах. Интерес к чтению, познание окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи. А библиотеки должны быть местом сосредоточия этого интереса, проводником в увлекательный мир книг", – сказал глава государства.

Читайте также:

Токаев: Политическая трансформация Казахстана – это не одномоментная и не популистская акция

Члены НСОД предложили увеличить число женщин на руководящих должностях в госкомпаниях