Рабочая группа НСОД предложила разрешить приобретение вторичного жилья по программе "5-10-20"

Согласно условиям программ "7-20-25" и "5-10-20", приобрести можно только первичное жильё, которое продают по высоким ценам.

Рабочая группа Национального совета общественного доверия (НСОД) по социальной модернизации предложила разрешить приобретение вторичного жилья по ипотечной программе "5-10-20".

В Казахстане около 30 тысяч многодетных семей стоят в очереди на жильё. Им выдают арендные квартиры, которые нельзя приватизировать или передать по наследству. Из-за этого многие из них берут ипотеку, отметили члены совета.

"В Казахстане существуют программы "7-20-25", "5-10-20". Очень хорошие, но по ним есть свои сложности по приобретению жилья. Например, ипотека выдаётся только на новое жильё, а цены на первичное жильё высокие. За 15 млн тенге можно купить лишь однокомнатную квартиру, а многодетной семье с пятью детьми невыгодно брать в ипотеку однокомнатную квартиру на 20 лет", – отметила представитель рабочей группы Ляззат Кожахмет.

Она предложила выдавать по программе "5-10-20" ипотеку на вторичное жилье. Это позволит сократить список очередников на жильё и расходы на строительство бесплатного жилья, считает член НСОД.

Рабочая группа рекомендовала взять на контроль качество строительства домов по бюджетной программе. Также подняла вопрос о об участии жителей сёл в программе "Бакытты отбасы", по которой можно приобрести квартиру в ипотеку под 2%.

Читайте также: Члены НСОД предложили увеличить число женщин на руководящих должностях в госкомпаниях

"Жителям городов, если они приобретают квартиру по этой программе, дают жилищный сертификат в размере одного млн тенге в качестве первоначального взноса. А сельчанам не дают такие сертификаты. Мы предлагаем выдавать жилищные сертификаты для жителей села по этой программе", – добавила Ляззат Кожахмет.

Она также предложила привлечь к ответственности банки, которые выдают кредиты людям, зная, что они не смогут их выплачивать.

"13 млн человек имеют кредиты, которые не могут выплатить. Просим определить банки с большим количеством проблемных кредитов и привлечь их к ответственности", – отметила она.

Рабочая группа НСОД раскритиковала работу центров "Бакытты отбасы" и "Жануя" по поддержке многодетных мам.

"Несмотря на то что они открылись за счёт бюджетных средств и на них тратят миллионы, эти центры работают только на уровне консультирования. Мы просим пересмотреть их работу", – заявила Ляззат Кожахмет.

Члены НСОД также обратили внимание на отсутствие открытого республиканского сайта очередников, претендующих на получение жилья.

Читайте также: Максим Споткай на заседании НСОД: Информация, связанная с работой госорганов, должна быть открытой

"Семь государственных операторов работают в сфере ЖКХ. Но, к сожалению, до сих пор нет республиканского сайта, где открыто публиковались бы имена очередников, чтобы знать информацию о том, кто получил жильё по очереди, нет ли фактов коррупции, соблюдается ли очередь. Все эти факты должны открыто публиковаться", – отметила Ляззат Кожахмет.

11 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил запустить новый ипотечный проект по обеспечению кредитным жильём "5-10-20" для решения вопросов очередников. На эти цели государство направит 390 млрд тенге.