Законопроект о мирных собраниях обсудили на площадке экспертной платформы #TaldaKZ политологи, правоведы, общественники и сами разработчики – представители Министерства информации и общественного развития.

Законопроект предполагает внедрение уведомительного порядка для мирных собраний с количеством участников менее 250 человек. Если участников больше, организатор собрания, как и сейчас, должен в письменной форме обратиться за разрешением в акимат.

"Почему 250 человек? Почему не 300, не 500? Это такой очень маленький порог, который слишком легко преодолеть. И что будет с теми, у кого соберется, допустим, 256 человек? Кто будет считать и нести ответственность за это?" – сказал во время обсуждения политолог, глава Службы центральных коммуникаций, член Национального совета общественного доверия Талгат Калиев.

Он считает, что казахстанцы уже достаточно грамотные и политически зрелые, чтобы не скатиться в вакханалию. Но тем не менее марафоны и велопробеги часто влекут за собой транспортный коллапс. Мирные собрания, по мнению Калиева, не должны создавать проблем другим.

Ограничение в 250 человек прокомментировала председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Казахстана Алия Галимова.

"Честно говоря, посмотрели опыт, который есть у нас. Когда больше 250 человек, очень трудно обеспечивать прохождение транспортных путей и так далее, и тому подобное. Поэтому определили некую цифру – 250, которая требует согласования с местным исполнительным органом и более детально с другими госорганами", – ответила представитель МИОР.

Общественный деятель, член Национального совета общественного доверия Мухтар Тайжан считает, что ограничение по числу участников загоняет людей в ненужгные рамки.

"Что мне не понравилось, это цифра 250. Не надо загонять людей в рамки. Есть организаторы, отвечающие за митинг. А если буду незаконные действия или нарушение порядка, в следующий раз им не нужно выдавать разрешение", – сказал Тайжан.


Читайте также: Онлайн-митинги и пикеты в открытых местах. Что предлагают внести в закон о мирных собраниях


До 21 февраля на портале открытых НПА собираются все предложения по законопроекту.

"Законопроект включает в себя позиции не только нашего министерства, но и различных государственных органов. Мы провели несколько встреч, послушали экспертов, их мнения, изучили международный опыт. Это важно, что у нас есть возможность для обсуждения и принятия взвешенного варианта – такого законопроекта, который будет устанавливать возможности для всех участников мирных собраний", – сказала Алия Галимова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter