Токаев: Дефицит питьевой воды в Мангистауской области – совершенно неприемлемая ситуация

Соответствующее поручение глава государства дал во время встречи с общественностью региона.

Потребность в питьевой воде на территории Мангистауской области растёт, поэтому решение вопроса с дефицитом воды в регионе – насущная необходимость, отметил президент РК Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Мангистауской области, сообщает пресс-служба Акорды.

"Одним из наиболее острых вопросов, волнующих жителей региона, остаётся дефицит питьевой воды. Известно, что из-за нехватки мощностей по опреснению в городах и сёлах области вода в летний период подаётся по часам. Что таить, в мае текущего года актаусцы вынуждены были даже стоять в очередях к водовозам. Это совершенно неприемлемая ситуация", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что к 2025 году потребность в воде в Мангистауской области увеличится до 260 тысяч кубометров. Он поручил за пять лет обеспечить все города и сёла региона чистой питьевой водой, местный акимат уже начал соответствующую работу. До конца 2022 года 12 сёл Мангистауской области обеспечат централизованным водоснабжением, до 2025 года планируется реализовать девять проектов по опреснению воды, а также четыре проекта по строительству и реконструкции магистральных водоводов. При этом президент указал, что реализация некоторых проектов затягивается.

"Следует приступить к строительству опреснительного завода в селе Кендерли. Очень медленно идёт реконструкция и расширение магистрального водовода Астрахань – Мангышлак. Этот объект был введён в эксплуатацию 33 года назад, его сети нуждаются в срочной реконструкции. Правительству и фонду "Самрук-Казына" необходимо выполнить все работы в срок", – распорядился президент.

Глава государства также отметил, что следует уделить особое внимание модернизации предприятия "МАЭК-Казатомпром", которое остаётся основным поставщиком воды, тепла и электроэнергии в регионе. Сейчас износ его оборудования превышает 80%, оно не справляется с нагрузками. Касым-Жомарт Токаев поручил правительству нужно выделить средства на техническое перевооружение предприятия.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров