Токаев поручил активизировать мощности портов Актау и Курык для развития Транскаспийского маршрута

Объёмы транспортировки нефти нужно довести до 20 млн тонн в год, отметил президент.

Мангистауская область в силу своего выгодного географического положения имеет огромный потенциал, отметил президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью региона.

По его словам, необходимо сделать регион транспортно-транзитным узлом мирового значения.

"Город-порт Актау по праву считается морскими воротами Казахстана. На фоне переформатирования глобальных логистических цепочек роль Каспийского моря резко возросла. Мы планируем реализовать ряд мероприятий, направленных на привлечение инвестиций в развитие портовой инфраструктуры, создание контейнерного и транспортно-логистического хабов. С учётом нынешней ситуации на мировых рынках, дальнейшее развитие Транскаспийского маршрута приобретает особое значение. По этому вопросу у нас есть взаимопонимание со странами-партнёрами. Нам необходимо активизировать все имеющиеся мощности портов Актау и Курык с целью увеличения пропускных способностей и доведения объёмов транспортировки нефти до 20 миллионов тонн в год", – сказал президент.

По его словам, большое внимание нужно уделить улучшению качества автодорог.

"В своей предыдущей поездке в регион я говорил о важности строительства трассы Бейнеу – Шалкар. Работа идёт очень медленно. Правительству требуется серьёзно ускорить подготовку всех документов для начала строительства этой дороги. Жители региона часто жалуются на качество дорог областного значения. Поручаю правительству совместно с акиматом со следующего года приступить к ремонту дорог Актау – Форт-Шевченко, Таушык – Шетпе. Качество дорог – это один из важнейших показателей, характеризующих уровень развития региона", – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, что граждане должны почувствовать результаты работы на деле, а не на бумаге. Для придания нового импульса устойчивому развитию экономики также важно повысить инвестиционную привлекательность области.

"Широкие возможности для этого открывает деятельность специальной экономической зоны "Морской порт Актау". На сегодняшний день по вложенным инвестициям, объёму произведенной продукции и уплаченным налогам СЭЗ входит в тройку лидирующих по республике. Ранее мною ставилась задача обеспечить неосвоенные земельные участки в специальных экономических зонах объектами инфраструктуры, подвести к ним все необходимые коммуникации. Предстоит активизировать работу в этом направлении. Считаю, что правительству необходимо продлить сроки функционирования специальных экономических зон", – сказал президент.

Он добавил, что одним из удачных примеров развития инвестиционного сотрудничества Казахстана с зарубежными партнёрами является проект по созданию центра по производству "зелёного" водорода.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров