Токаев анонсировал строительство мультибрендового автомобильного завода в Алматы

Завод планируют открыть в четвёртом квартале 2024 года. 

Президент Касым-Жомарт Токаев запустил строительство мультибрендового автомобильного завода по производству марок Changan, Chery и Haval в Алматы, сообщается на сайте Акорды. 
 
Во время рабочей поездки в Алматы главе государства представили паспорт проекта и презентовали макет будущего завода для производства автомобилей методом мелкоузловой сборки. Предприятие планируют открыть в четвёртом квартале 2024 года. 

Глава Astana Group Нурлан Смагулов уточнил, что площадь производственных помещений составит более 100 тысяч квадратных метров. Для каждого из трёх автобрендов планируют построить отдельный цех сварки и сборки.

После ввода в эксплуатацию производственные мощности нового завода позволят выпускать более 90 тысяч автомобилей в год. Общий объём инвестиций составит более 100 млрд тенге. На предприятии компании Astana Motors создадут 2200 рабочих мест.

Касым-Жомарт Токаев в Astana Motors / Фото Акорды

После ознакомления с проектом президент поговорил с работниками завода. 

"Это очень нужный для нашей страны проект. Желаю успеха в его реализации. В этом году во время визита председателя КНР г-на Си Цзиньпина в Казахстан мы обсудили в том числе и этот проект. Сегодня мы видим результат – началось его осуществление", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев с работниками Astana Motors / Фото Акорды

Когда завод начнёт выпускать машины, казахстанцы смогут приобретать их в том числе по программе льготного автокредитования. Напомним, программа рассчитана на 30 лет. Условия – 4% годовых и без первоначального взноса. Подробнее смотрите в нашем видео.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров