"У охраны была пересменка". Глава нацпарка объяснил инцидент с исписанными елями на Каинды

Из-за отсутствия электричества на Каинды пока не могут установить видеокамеры и полицейский пункт.

Директор ГНПП "Кольсай колдерi" Ержан Калматаев сообщил, что надписи, которые оставили туристы на стволах елей на уникальном озере Каинды, уже зашлифовали.

"В праздничные дни у нас всегда усиленный режим охраны. На тот момент была пересменка, инспекторы вышли на обед и, к сожалению, такой факт произошёл. Надписи зашлифовали", – сказал Ержан Калматаев.

Надписи на стволах зашлифовали / Фото ГНПП "Кольсай колдерi"

По его словам, сейчас на месте отсутствует электричество. На Каинды необходимо установить камеры видеонаблюдения и пункт полиции, считает глава природного парка.

"Всё это есть в планах на следующий год. После того как будет проведена линия электропередачи, соответственно, установят и камеры видеонаблюдения. Ранее такие превентивные меры мы уже приняли на Кольсайских озерах: провели электричество, установили камеры и пункт полиции. С весны будет выделен наряд, как в Алматы, экополиция будет. Это сдерживающий фактор от вандалов, считаю", – добавил директор.

После публикации в нацпарке усилили меры охраны. Инспекторский состав увеличили с пяти до 10 человек.

"За каждым туристом, конечно, не уследить. Территория нацпарка –  около 161 000 га, инспекторы не в одном месте находятся, а разбросаны по всей территории. С автором публикации я лично разговаривал, благодарю его за то, что придал огласке. Думаю, что и значительная часть молодёжи услышала, что нельзя так поступать", – сказал Ержан Калматаев.

Он напомнил, что Каинды является охраняемой территорией: есть экопост, взимается плата за въезд, запрещено выходить на лёд.


Читайте также: "Здесь был Вася": туристы исписали стволы елей на озере Каинды


Накануне Казахстанский альпийский клуб по защите природы призвал найти и наказать людей, вырезавших на стволах елей на озере Каинды свои имена.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров