"Здесь был Вася": туристы исписали стволы елей на озере Каинды

Защитники природы просят найти и наказать виновных.

На уникальном озере Каинды в Алматинской области туристы исписали стволы елей, вырезав острыми предметами свои имена. О варварском  отношении к одной из красивейших достопримечательностей Казахстана рассказал Казахстанский Альпийский клуб. Защитники природы просят найти и наказать виновных.

"Что будет дальше с таким отношением к природному богатству? Озеро Каинды, которое находится в шести часах езды от Алматы,славится своей красотой и нетронутой природой. Но в последнее время рекреационная нагрузка на озеро увеличилась. Этот ролик поверг в шок всех неравнодушных любителей природы. Проще, наверное закрыть парк, чем потерять многовековые ели, которые на протяжении десятков лет стремятся ввысь из самого сердца озера и привлекают туристов со всего мира. Неуважаемые Мадина, Фаина, Манара, Тима, Айсулу, Диана, есть другие способы вписать свои имена в историю!" – обратились к неизвестным туристам члены клуба.

Озеро Каинды, расположенное в горной системе Тянь-Шань на высоте около 1900 метров над уровнем моря, – природная достопримечательность Казахстана. Это водоём с бирюзовой водой и елями, будто вросшими в него. 

Озеро образовалось в январе 1911 года после сильнейшего землетрясения, в результате которого произошел горный обвал, перегородивший реку. После этого долина наполнилась водой. В конце 80-х годов прошлого века площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка. Сегодня длина водоёма составляет 400 метров, а глубина – 25 метров.

Озеро Каинды летом/ Фото с сайта fishki.net.

Озеро Каинды находится в Райымбекском районе, почти в 300 километрах от города Алматы. Это довольно труднодоступное туристическое и дайверское место, но это не мешает истинным любителям красоты преодолевать десятки километров бездорожья на пути к Каинды.

Новости партнеров