Недостаточное развитие инфраструктуры туристических объектов в регионах и мегаполисах отметил глава Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев на встрече с руководством Комитета по развитию туризма НПП.

Он подчеркнул важность повышать уровень сервиса объектов туризма и приспосабливать их к потребностям людей, сообщает пресс-служба НПП.

"Карту сакральных мест составили, люди со всей страны едут увидеть памятники культурного наследия, а там никакой инфраструктуры нет. Все эти объекты, такие как Улытау, Алтын шокы, важны для нас, казахстанцев. В Туркестан приезжают – там тоже нет нормальных условий для туристов. Единая карта по Казахстану разработана, должны быть и карты по регионам. В каждом из них есть свои красивые места, куда жители ездят отдыхать на выходные, такие места отдыха тоже нужно включить в региональную туристическую карту и облагораживать для культурного досуга, обеспечить сервисом", – сказал Тимур Кулибаев.


Читайте также: Отдыхать на Алаколе, даже если там плохо с сервисом, посоветовал глава Kazakh Tourism


Глава НПП посетовал на то, что жителям мегаполиса по сути негде провести выходные на природе, и призвал развивать экономичный туризм.

"В Алматы только с одного Медео можно столько пеших переходов сделать и на Бутаковку, и на Чимбулак, но ничего не обустроено, доступность должна быть для пеших прогулок. Полуторамиллионный город, а алматинцам, по сути, негде на природе отдохнуть. Астана мегаполисом стала, а куда на выходные деваться? Боровое далеко, для многих дорого. Нужно продумать, где народ может отдыхать с детьми, отдых должен быть комфортным и, главное, доступным. Нужно развивать экономичный туризм. Ну, не перед телевизором же все выходные проводить! Люди хотят активного отдыха на природе, чтобы дети довольные возвращались. Это тоже важный аспект качества жизни", – отметил Тимур Кулибаев.

В комитете определили семь инициатив, которые ликвидируют ряд ненужных барьеров во внутреннем туризме. Благодаря им могут вернуть постоянные места стоянки автобусов для туристов, снять запрет на фотосъёмку объектов, создать сайты объектов и интерактивные зоны для посетителей, стимулировать работодателей налоговыми вычетами для возобновления санаторного отдыха. Также среди предложенных инициатив субсидирование транспортных расходов туристов и открытие гостевых домов.

Острой проблемой в развитии туризма в Казахстане является нехватка кадров. Сегодня в государственном реестре числится 403 гида на всю страну. Глава "Атамекена" отметил необходимость включить в госзаказ средства на подготовку кадров для сферы туризма и гостеприимства.

Тимур Кулибаев также подчернул важность контроля освоения выделяемых Национальной компании Kazakh Tourism бюджетных средств со стороны бизнеса.

"Государство выделяет огромные средства для создания инфраструктуры и продвижения бренда страны. Глава государства попросил палату предпринимателей подключиться к этой работе. Наша задача, чтобы выделенные средства эффективно расходовались по целевому назначению, чтобы в итоге решить общую задачу развития внутреннего туризма – предоставить согражданам возможность культурного, активного и доступного отдыха", – подытожил Тимур Кулибаев.

За последние три года количество иностранных туристов в Алматы выросло на 14%. В первом квартале 2018 года Алматы посетили более 130 тысяч человек из Южной Кореи, Индии, России, КНР, Турции, США и ФРГ.

В мае 2018 года национальные компании Kazakh Tourism, КТЖ и агентство "Хабар" инициировали кампанию, направленную на стимулирование казахстанцев к путешествиям внутри страны. В аэропортах и на железнодорожных вокзалах разместили познавательные видеоролики о живописных местах в разных уголках Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter