Больше 130 тысяч иностранных туристов посетили Алматы в I квартале 2018 года

Всё больше туристов предпочитают самостоятельные путешествия и планируют свой отдых с помощью специальных веб-платформ, сообщила замакима Алматы Асель Жунусова.


Всё больше туристов приезжают в Алматы

Всё больше туристов приезжают в Алматы / Фото пресс-службы акима Алматы


За последние три года количество иностранных туристов в Алматы выросло на 14%, сообщает пресс-служба акима мегаполиса. Только в первом квартале 2018 года Алматы посетили более 130 тысяч человек из Южной Кореи, Индии, России, КНР, Турции, США и ФРГ. При этом около 80% туристического потока, как правило, приезжает в течение последних трёх кварталов.

Читайте также: Основные проблемы туристов в Казахстане назвал владелец хостела в Алматы

Активному притоку туристов способствовало проведение международной выставки ЭКСПО-2017, Всемирной универсиады, Евразийской недели ОЭСР, а также международных музыкальных и спортивных фестивалей, таких как Star of Asia, The Spirit of Tengri, "Ұлы дала ойындары", "Алматы Марафон" и Tour of Almaty, сообщила заместитель акима города Асель Жунусова на расширенном совещании по реализации городской программы "100 шагов по развитию туризма".

По её словам, сегодня 87% экономики города составляют услуги, однако доля туризма в ВРП Алматы – всего 1,5%. Для развития туристического потенциала мегаполиса разрабатывается мастер-план по горному туризму алматинской агломерации, в том числе Медеу, Шымбулака, Алматау и Бутаковки.

"В этом году планируется завершение строительства отелей мирового уровня Kempinski и Novotel. До конца года откроется региональный хаб ООН для 14 международных агентств. По опыту Парижа, Стамбула и Бангкока мы знаем, что это значительно увеличивает приток иностранных туристов, узнаваемость города на международном уровне", – сообщила Асель Жунусова.

Она отметила, что сегодня всё больше туристов выбирают возможность самостоятельного путешествия, когда человек посредством специальных веб-платформ планирует свой отдых.

"С каждым днём наблюдается рост интереса к Алматы как к дестинации на мировой платформе TripAdvisor, где количество просмотров о городе увеличилось с 465 до 66 824 запросов. Преимущественно его посещают граждане США, России, Великобритании, Индии и Германии", – добавила она.


Город стремиться создать все условия для привлечения новых туристов

Город стремится создать все условия для привлечения новых туристов / Фото пресс-службы акима Алматы


Заместитель акима мегаполиса Мурат Дарибаев рассказал о модернизации транспортных узлов как главных туристических ворот в город Алматы. Со следующего месяца все междугородние и международные рейсы будут курсировать только с автовокзала "Сайран". Уже начались работы по реконструкции здания, благоустройству прилегающей территории и модернизации транспортно-логистической инфраструктуры.

"Снесены все незаконные конструкции. Скоро начнутся реставрационные работы фасада здания, а также реорганизация зоны для такси и расширение международных сообщений. Прорабатывается вопрос организации локального туристического центра, где будут размещены городские туроператоры, работающие с ближним и дальним зарубежьем. Ведутся переговоры с международными брендами по размещению пунктов общественного питания в здании автовокзала", – сообщил Мурат Дарибаев.

Совместно с "Қазақстан темір жолы" ведётся подготовка к предстоящей реконструкции железнодорожных вокзалов "Алматы-1" и "Алматы-2". Планируется запуск сервиса краткосрочного проката на 200 автомобилей. Если в 2017 году в Алматы закупили 479 единиц общественного транспорта, то в 2018 году город приобретёт ещё 569 новых автобусов. Также будет рассмотрен вопрос сертификации автобусов, задействованных туристическими компаниями для перемещения туристов.


130 тысяч туристов посетили Алматы в первом квартале

130 тысяч иностранных туристов посетили Алматы в первом квартале / Фото пресс-службы акима Алматы


Участники совещания обратили внимание на работу предпринимателей, которые предлагают жильё в краткосрочную аренду, но не платят налоги. Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова также подняла вопрос законности взимания денежной платы с туристов за фото- и видеосъёмку на территории Иле-Алатауского парка.

Присутствовавший на встрече генеральный директор парка Дамир Малгельдиев ответил, что оплата предусмотрена только за проведение коммерческой съёмки. Если инспектор настаивает на оплате с посетителей, необходимо обращаться в администрацию. По его словам, дирекция разработала концепцию дальнейшего развития Иле-Алатауского парка, которую детально рассмотрят на общественном совете города.

В декабре 2017 года аким Алматы Бауыржан Байбек на заседании Делового совета по вопросам развития туризма в мегаполисе назвал тысячелетнюю историю города преимуществом в борьбе за туристов. На развитие туризма в Алматы положительно влияет работа по созданию комфортной городской среды. Сказывается продвижение города через спортивный, этнокультурный, медицинский и событийный туризм.

Читайте также