Председатель правления НК Kazakh Tourism Рашид Кузембаев рассказал о плюсах внутреннего туризма на брифинге в Правительстве, сообщает "КазТАГ".

По его словам, казахстанцам не стоит ждать от отдыха на родине тех же впечатлений, что и на отдыхе в Европе. Но по мнению главы нацкомпании, во внутреннем туризме есть свои плюсы.

"Когда вы едете один, дикарём, вы должны понимать, что не получите тот сервис, как в Европе. Мы все прекрасно понимаем, что большинство объектов у нас находится на отдалённом расстоянии от городов, там нет цивилизации, зачастую нет дорог и объектов придорожной инфраструктуры. В большинстве сакральных объектов, мы должны понимать, мы будем иметь только то, что вот мы приехали, он (памятник. – Авт) есть, слава богу, ты его увидел, сделал селфи, посидел и поехал", – сказал Рашид Кузембаев.

Тем не менее глава туристической нацкомпании призывает казахстанцев отдыхать на родине.

"В прошлом году я решил поехать на озеро Алаколь, я знал, куда я еду. Но у меня задача была не в том, чтобы получить определённого рода сервис, как я получаю в Европе, Турции или Таиланде. Я ехал туда, чтобы посмотреть, какая там ситуация. Я понимал, что там сервиса не будет, что не будет удобств, что дороги будут соответствующие, что придорожного сервиса нет. Я всё это испытал и увидел. Но я получил другие впечатления: я получил большое удовольствие, оттого что я купался в этом озере. Впечатление ни с чем несравнимое", – заверил он.


Читайте также: Ядерный полигон в Семее включат в сакральную карту Казахстана


Рашид Кузембаев также назвал пять достопримечательностей, с которых нужно начинать изучение сакрального Казахстана:

  • наскальная живопись "Тамгалы тас" в Алматы;
  • Иссыкский курган, где найден Золотой человек;
  • мечеть Ходжи Ахмета Яссауи;
  • оригинальная сеть подземных мечетей – Бекет-ата, Шакпак-ата и Шопан-ата;
  • археологический памятник Ботай, где была впервые одомашнена лошадь.

В мае 2018 года Ушарал посетил Нурсултан Назарбаев, который дал поручение превратить Алаколь в самое посещаемое место в Казахстане.

"Уникальность озера состоит в лечебных свойствах воды, содержащей радон, щёлочь и другие полезные элементы. В этой связи Алаколь представляет большую важность для нашей туристической отрасли", – сказал глава государства.

Теперь туристам легче добираться на отдых к озеру Алаколь. К началу купального сезона в Казахстане запустили авиарейсы сообщением Алматы – Ушарал и Астана – Ушарал.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter