Тимур Кулибаев призывает казахстанцев не бояться инвестировать в земли. Он рассказал, как будучи главой НПП "Атамекен", решил купить землю. Своим опытом он поделился с сельскохозяйственниками на Межрегиональном совещании по развитию системы прямого сбыта сельхозпродукции в Алматы.  

"Когда я стал главой, надо мной подшучивали. Я, чтобы не было разговоров по сельскому хозяйству, пошёл зарегистрировался в качестве фермера. Купил участок земли в Алматинской области. Это было 2,5 года назад. Честно говоря, когда посмотрел, сколько необходимо документов заполнять, сказал коллегам, что у нас много бюрократии", - рассказал Кулибаев.

Кстати, через забор по соседству с Кулибаевым земли обрабатывает экс-премьер Сергей Терещенко. 

"Уже яблоки будем на следующий год собирать. Сергей Саныч воду даёт по-соседски. Поэтому у нас там всё нормально растёт. Я призываю весь бизнес Алматы посмотреть на возможности в сельхозпроизводстве. Это будет нормальным хорошим бизнесом для алматинцев", - Тимур Кулибаев. 

Кулибаев также отметил, что по предложению Национальной палаты предпринимателей закон о кооперации, который вступил в силу с 1 января 2016 года, даёт возможность мелкотоварным производственникам собраться в кооперативы. Закон вызывал много вопросов у собственников земельных паёв и фермеров, которые боялись, что это вновь превратится в колхоз, и земли могут забрать. 

"Сегодня мы можем начинать с бытовых кооперативов, заняться вопросами транспорта, логистики и реализацией продукции. А еще это совместное использование сельхозтехники и удобрений. Работа с новыми сортами. То есть это то предложение, которое отдельный товаропроизводитель не в состоянии провести. Надо просто научиться высокоэффективно производить сельхозпродукцию, уметь её хранить и перерабатывать. И, конечно же, научиться продавать продукцию. Давайте в первую очередь научимся работать со своими крупными городами, потребителями. А потом можно и на экспорт", - подчеркнул Кулибаев. 

Министерство сельского хозяйства и Национальная палата будут вести разъяснительную работу по вопросам кооперативов в сельскохозяйственном секторе.  

Напомним, изменения в Земельном кодексе, вступающего в силу 1 июля 2016 года, стали причиной повышенной активности казахстанцев. Замминистра национальной экономики Каирбек Ускенбаев в интервью Informburo.kz заверил, что иностранцы не получат землю в Казахстане.

24 апреля в Атырау на площади Исатая-Махамбета люди собрались на несанкционированный митинг, протестуя против изменений в Земельном кодексе.

Пользователи соцсетей высказались по поводу народного волеизъявления в Атырау. Большинство из них оценило протест народа как проявление демократии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter