Тихановская рассказала о проекте "Комиссии народной памяти", который будет документировать нарушения прав человека

"Комиссия народной памяти" должна появиться в Беларуси после смены власти, отметила она.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская представила проект создания государственной "Комиссии народной памяти", сообщает dw.com.

Комиссия будет документировать массовые нарушения прав человека и преступления против белорусов с целью проведения расследований и предотвращения таких преступлений в будущем.

Речь идёт не только о нарушениях прав человека в современной Беларуси, но и о преступлениях нацистских оккупантов во время Второй мировой войны и репрессий со стороны органов советской власти.


Читайте также:


"Как получилось, что через 76 лет после победы наши же сограждане в погонах и при чинах стали вести себя в Беларуси как фашистские захватчики? Я убеждена, что основная причина – это чувство безнаказанности. А ещё – отсутствие всеобщей работы над ошибками. Когда люди забывают своё прошлое и не делают из него выводов, они неизбежно повторяют ошибки", – сказала Светлана Тихановская. 

Проект предполагает, что решение о создании "Комиссии народной памяти" примет парламент Республики Беларусь после смены власти в стране.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, сегодня, 9 мая, выступая на торжественном чествования государственных флага и герба, призвал прекратить "не нужное никому противостояние".

"Мы всё время жили в спокойной и мирной Беларуси, и только в последнее время нас, белорусов, попытались столкнуть лоб в лоб. Сегодня я могу сказать: мы разобрались, где правда, а где ложь. Давайте прекратим это не нужное никому противостояние. Давайте чётко усвоим, что впервые за тысячелетия нам выпало счастье жить на этом клочке земли и растить своих детей", – цитирует президента Беларуси tut.by.

Митинги и протесты в Беларуси начались в августе прошлого года, после того как объявили результаты президентских выборов, где действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов.

Новости партнеров