Тестировать систему социальных кошельков начнут в декабре

В качестве инфраструктуры будет использована система мгновенных платежей Нацбанка.

Пилотный проект по введению социального кошелька запустят в декабре 2021 года, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании комиссии по цифровизации.

Проект предусматривает начисление социальных выплат в виде электронных денег Нацбанка РК на электронные кошельки, открытые на базе ИИН граждан. Социальный кошелёк – это система обналичивания денег для тех, кто получает соцвыплаты от государства. В Минтруда отмечали, что с появлением социального кошелька людям не придётся идти в банк, открывать счета – средства будут напрямую поступать на счёт.


Читайте такжеСоциальный кошелёк: приобретать товары и услуги можно будет только у зарегистрированных предпринимателей


Система должна обезопасить средства от ухудшения ситуации в банках или банкротства банков. На личном социальном кошельке эти деньги будут сохранены, так как они не будут привязаны к банку.

В качестве инфраструктуры выступит платёжная система Нацбанка РК – система мгновенных платежей. Проект позволяет усовершенствовать инструменты социальной поддержки населения и обеспечить возможность проактивного зачисления платежей на счета получателей.

Пилотный проект будет внедрён в декабре 2021 года, ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 2022 год, интегрировать "социальный кошелёк" с Национальной товаропроводящей системой намерены в 2023-2024 годах.


Читайте также: Срок введения социального кошелька в РК перенесли. В пилотном режиме проект планируют запустить до конца 2021 года


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров