Срок введения социального кошелька в РК перенесли. В пилотном режиме проект планируют запустить до конца 2021 года

Социальный кошелёк планировали доработать и запустить в пилотном режиме первоначально в конце 2020 года, потом – с начала 2021 года.

Введение электронного кошелька для получателей социальных выплат перенесли на конец 2021 года, сообщила вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова. 

"В рамках принятых законов по вопросам технического регулирования, предпринимательства, совершенствования системы государственного управления и платежей внесены поправки, предусматривающие возможность создания цифрового социального кошелька, а также создания и функционирования товаропроизводящей системы. В срок до мая 2021 года будет утверждён ряд правовых актов в целях реализации закона. До конца декабря 2021 года планируется запустить пилотный проект по социальному кошельку в рамках системы мгновенных платежей", – сообщила Асель Жанасова.   

В сентябре прошлого года занимавший тогда должность министра труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщал, что реализацию механизма выплаты АСП через цифровой социальный кошелек планируют до конца 2020 года. Уже через месяц он заявлял, что проект доработают и внедрят с начала 2021 года.

"На первом этапе планируем уже со следующего года на социальный кошелёк перевести АСП, затем все другие соцвыплаты", – сказал Биржан Нурымбетов.

Социальный кошелёк – это система обналичивания денег для тех, кто получает социальные выплаты от государства. В Минтруда отмечали, что с появлением социального кошелька людям не придётся идти в банк, открывать счета – средства будут напрямую поступать на социальный счёт.


Читайте также: Социальный кошелёк: на счетах казахстанцев будут электронные деньги, возможность их обналичивания пока в разработке


Кроме того, система должна обезопасить средства от ухудшения ситуации в банках или банкротства банков. На личном социальном кошельке эти деньги будут сохранены, так как они не будут привязаны к банку. Он добавил, что на эти деньги также не должны возлагать обременение или какие-то взыскания по судебным исполнительным листам. 

При этом отмечалось, что с введением цифрового социального кошелька получатель соцвыплат сможет потратить их только на приобретение необходимых товаров, работ и/или услуг у зарегистрированных предпринимателей. Это означает, что государство будет мониторить, куда и на что получатель расходует социальные выплаты. 


Читайте также: Социальный кошелёк: приобретать товары и услуги можно будет только у зарегистрированных предпринимателей
 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров