Социальный кошелёк: приобретать товары и услуги можно будет только у зарегистрированных предпринимателей

Средства с цифрового кошелька можно будет потратить только на приобретение социально значимых товаров и услуг.

С введением цифрового социального кошелька получатель соцвыплат сможет потратить их только на приобретение необходимых товаров, работ и/или услуг у зарегистрированных предпринимателей, сообщается в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос депутатов мажилиса.

Как известно, для оказания неотложной и эффективной поддержки социально уязвимым слоям населения в стране разрабатывают проект по введению цифрового социального кошелька для начисления выплат.

"В рамках реализации проекта предполагается открытие кошелька с условным лимитом, равным сумме социальной помощи. Получатель социальных выплат может потратить данные лимиты только на приобретение социально значимых товаров, работ и/или услуг (продукты, медикаменты и лечение и другие) у зарегистрированных предпринимателей. Покупки будут осуществляться по принципу отложенного платежа из бюджета напрямую или через отдельного государственного оператора социальных выплат", – говорится в ответе.

Премьер-министр добавил, что денежные средства из государственного бюджета не осядут на банковских счетах, а будут выплачиваться предпринимателям.

Проект электронного социального кошелька Минтруда предоставило 9 октября 2020 года. Глава ведомства Биржан Нурымбетов отметил, что прорабатывается вопрос обналичивания денег с электронного кошелька.