"Бандиты 6 июня прятались в недостроенной многоэтажке в микрорайоне "Нур Актобе", -  сообщили утром 7 июня в выпуске новостей журналисты актюбинской телекомпании "Рика-ТВ".

Для ликвидации или ареста преступников на место были брошены несколько десятков местных военных и подразделения из Астаны, сообщили журналисты телеканала. На кадрах – место операции, разбитые окна дома и местные жители. 

Обстановка в городе остаётся напряжённой. Люди боятся, их страх подогревают разного рода слухи.

Ранее была распространена дезинформация о захвате компании "Акбулак" – главного поставщика воды в Актобе. Горожане, опасаясь перебоев с подачей, стали спешно заготавливать воду про запас. Но представители компании заверили, что всё работает в штатном режиме, и призвали не поддаваться панике. 

А в самом городе жители несут цветы к оружейному магазину "Паллада" – город скорбит по погибшим. 

В 7:15 утра по местному времени 7 июня в Актобе и области снова заработал интернет. Об этом радостно сообщили горожане.

"Что удивительно, актюбинцы меня, приехавшую из Алматы, спрашивают, что у них тут происходит",  – рассказывает корреспондент informburo.kz с места событий. – Люди в некотором информационном вакууме находятся и делятся слухами, которые обрастают ужасающими подробностями".

По данным министра МВД РК Калмуханбета Касымова, 5 июня в 14:28 группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила вооружённое нападение на магазин "Паллада". При этом преступники нанесли множество ножевых ранений продавцу магазина, который всё же успел нажать "тревожную кнопку". От полученных ранений продавец скончался на месте.

Первыми на вызов приехали два сотрудника частной охранной фирмы ТОО "Жедел Кузет". Один из них был убит на месте, а второй получил огнестрельное ранение.

Чуть позже поступила информация о нападении на воинскую часть, где погибли трое и ранены шестеро военнослужащих.

"Дежурным караулом, применившим оружие, была пресечена попытка дальнейшего проникновения на территорию части, а затем, совместно с прибывшим нарядом полиции один преступник был уничтожен, ещё один ранен и задержан", – сообщили в МВД.

По последним данным, ликвидированы 13 террористов. В результате нападения пострадали 38 человек.  В больницах Актобе находится 20 пострадавших, девять из них в тяжёлом состоянии.

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На всей территории Казахстана сроком на 40 дней объявлен "жёлтый" уровень террористической опасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter