Тереза Мэй

Тереза Мэй / Фото Reuters

Запланированное на 11 декабря голосование в парламенте Великобритании по вопросу Brexit перенесено на неопределённый срок. Об этом заявила премьер-министр страны Тереза Мэй. Она откровенно признала, что проиграла бы голосование со значительным отставанием, сообщает Deutsche Welle.

Однако премьер Великобритании подчеркнула, что перенос голосования не означает отказа от сделки с Евросоюзом. Тереза Мэй заявила, что предложит Брюсселю провести дополнительные переговоры о корректировке соглашения. Она отметила, что готова потребовать новые гарантии, чтобы развеять все опасения депутатов нижней палаты британского парламента.

О сроках проведения нового голосования премьер-министр страны не сообщила.

Ранее в Брюсселе исключили пересмотр соглашения о выходе Великобритании из ЕС.

"Мы не будем проводить новые переговоры, наша позиция не изменилась", – заявила официальный представитель Еврокомиссии.

4 декабря в британском парламенте начались пятидневные дебаты по соглашению с ЕС о Brexit. Однако большая часть депутатов оппозиции готова голосовать против договора с Брюсселем.

"Русская служба новостей ВВС" приводит шесть вероятных вариантов развития событий, если парламент всё же не примет договор:

  • Выход без договора
  • Новое голосование по договору
  • Новые переговоры с ЕС
  • Новые всеобщие выборы
  • Вотум недоверия правительству
  • Ещё один референдум

В ноябре Тереза Мэй заявляла, что доведёт Brexit до конца, и считает, что выбранный ею курс правилен для страны и британцев. Но не согласные с договором члены Палаты общин от Консервативной партии могут инициировать вотум недоверия Терезе Мэй как лидеру партии.

14 ноября британское правительство одобрило текст соглашения по Brexit. Он предусматривает продление переходного периода после выхода Великобритании из ЕС, если решение по границе с Ирландией не будет принято до 1 июля 2020 года. Документ также гарантирует взаимные права граждан ЕС и Великобритании, включая социальные выплаты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter