Случай, когда девочка-подросток взорвала себя на курдской свадьбе в Турции, потряс весь мир. Впервые в истории теракт, совершённый ребёнком, унёс столько жизней. Религиозные деятели Казахстана прокомментировали случившееся корреспонденту Informburo.kz. В интервью проповедники осудили действия не ребёнка, а тех, кто управлял девочкой.

"Людей надо призывать к миру. В православии самоубийство - это большой грех, что уж говорить о взрывах и массовых убийствах. Радикалы прикрываются религией, называют теракты священной войной. Но священная война - это когда народ с оружием в руках защищает своё Отечество, свою землю. Встаёт против вооружённого врага. А когда приходят на чужую землю и убивают невинных людей, детей - это не религия, а преступление. Также непростительный грех подталкивать к таким чудовищным преступлениям невинных детей", - сказал настоятель таразского Собора Успения Божьей матери протоиерей Георгий.

Проповедник вон-буддизма в Казахстане Ким Тэ Иль считает, что мир на Земле наступит тогда, когда каждый человек найдёт его в своём сердце.

"Девочку подтолкнули к преступлению, оправдываясь религиозными постулатами. Так может сделать либо тот, кто ищет выгоду, либо неразумный, неграмотный человек. Ни одно учение мира не призывает к криминалу. Убийство - это тяжкий грех перед Богом. Я считаю, что каждый должен обрести в первую очередь душевное спокойствие и терпение внутри себя. И терпеливо, день за днём изучать мир, Бога, себя. Именно тогда на земле прекратятся все войны и теракты", - сказал Ким Тэ Иль.

Пресвитер религиозного объединения Евангельских христиан-баптистов "Альфа и Омега" города Алматы Валерий Алперов рассказал, что позиция братьев-баптистов в том, что они ежедневно молятся за мир в стране и мудрость правительства.

"Мы очень сожалеем о случившемся и соболезнуем родственникам погибших, - сказал Валерий Алперов. - Сегодня такой мир, лукавый Сатана подталкивает людей на зло. Зло прогрессирует, развивается и исходит оно от испорченного сердца человека. Если сердце человека не изменится, то и мир продолжит погрязать в грехах. А сердце каждого из нас может изменить только Бог".

Представитель мусульманского сообщества поддержал своих коллег. По мнению имама Тилепбергена Жакиева, в современном мире к преступлениям толкает подмена понятий. 

"К сожалению, сейчас родители больше обеспокоены тем, чтобы их ребёнок был одет в брендовую одежду, ел деликатесы и хорошо развлекался. На месте, где должна засеиваться духовность будущего человека - зияет пустота. И когда человек вырастает, этот вакуум заполняет кто-то другой. Тот, кто истолковал древние учения по-своему. Современное общество очень далеко ушло от религии и не умеет отличать хорошее от плохого. Я считаю, что будущих войн и терактов можно избежать, если сейчас взяться за воспитание своих детей, правильные понятия ребёнок должен усваивать в тот период, когда учится говорить", - сказал Тилепберген Жакиев.

Шокирующий случай произошёл 20 августа. Взрыв на свадебной церемонии прогремел в городе Газиантепе на юге Турции. Террористка-смертница подорвала себя в тот момент, когда люди вышли на улицу, чтобы отметить радостное событие.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что на свадьбе в Газиантепе подорвала себя смертница 12-14 лет. По последним данным, в результате самоподрыва шахидки погибли 50 человек.

Министерство иностранных дел Казахстана также осудило теракт на свадебной церемонии в Турции и выразило соболезнование народу Турции.

"Особое возмущение вызывает цинизм, с которым преступники в качестве мишени избрали участников светлого торжества бракосочетания",  – говорится в сообщении МИД РК. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter