"В 2014 году я был заместителем директора департамента информации в Агентстве по связи и информации. В мае меня вызвал к себе директор Талгат Казангап и дал поручение составить четыре лота для конкурса, один из них разработать специально под МИА "КазТАГ". Я всё сделал, в одном лоте указал, что потенциальный поставщик услуг должен иметь партнёрские отношения с такими странами, как Кыргызстан (КирТАГ. - Авт.), Узбекистан (УзТАГ. - Авт.) и Таджикистан (ТаджТАГ. - Авт.)", – рассказал свидетель стороны обвинения Жанболат Байбосынов.

Далее, по словам свидетеля, был объявлен конкурс на сумму 60 млн тенге, но он не состоялся, так как в нём участвовал лишь один поставщик. В связи с этим было решено делать закуп методом из одного источника. По словам Байбосынова, договор по лоту номер два был составлен и подписан с КазТАГом в лице Асета Матаева. После этого ежемесячно МИА предоставляло свои отчёты, свидетель их проверял, визировал и приносил на подпись директору департамента Талгату Казангапу.

"Непосредственной проверкой работы КазТАГа занимался главный эксперт по печатным СМИ Ерлан Идрисов. Он выявил, что некоторые материалы были на сайте в закрытом доступе, Идрисов вызвал менеджера по подписке КазТАГа Жанэль Жанылбекову и рассказал ей об этом. Потом он сказал об этом директору Талгату Казангапу, но тот поручил принимать отчёты в таком виде. Таким образом были закрыты все отчёты за 2013 год", – пояснил свидетель обвинения.

По его словам, в 2015 году была такая же ситуация с конкурсными лотами, а затем и отчётами КазТАГа. Тогда на конкурс было выделено 35,7 млн тенге. Таким образом цели государственной информполитики не были достигнуты, а средства, выделенные на это, были потрачены впустую, уверен Жанболат Байбосынов.

1 сентября свидетели защиты заявили, что новости по госзаказу размещались в открытом доступе.

"Я занимаюсь выпуском новостей с 2011 года. Новости у нас публикуются в закрытом режиме, одна информация стоит пять тысяч тенге. В числе открытых новостей были интервью и информашки по госзаказу", – рассказала выпускающий редактор МИА "КазТАГ" Ирина Гумыкина.

31 августа 2016 года свидетель рассказал, что боялся больших связей подсудимого. Два года подряд МИА "КазТАГ" незаконно выигрывал тендеры на госзаказ, заявил в суде по делу Матаевых свидетель обвинения Болат Берсебаев. В 2010-2011 годах он занимал должность председателя Комитета по информации и архивам Министерства связи и информации.

29 августа 2016 года свидетель из "Казахтелекома" рассказал суду о просьбе Матаева быть лояльнее. Директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр Махамбетажиев на судебном процессе рассказал, как финансировались информационно-рекламные материалы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter