"Я занимаюсь выпуском новостей с 2011 года. Новости у нас публикуются в закрытом режиме, одна информация стоит пять тысяч тенге. В числе открытых новостей были интервью и информашки по госзаказу", – рассказала выпускающий редактор МИА "КазТАГ" Ирина Гумыркина.

Другой свидетель, менеджер по подписке Жанель Жанылбекова рассказала суду, как она составляла творческие отчёты для Комитета информации и архивов Министерства связи и информации.

"Отчёты я делала ежемесячно по форме, предоставленной Комитетом информации. Там было шесть рубрик: общественная деятельность, политический блок, право, социальная деятельность и международные новости. Я брала новости с сайта и вставляла их в подходящую рубрику и ссылку. Всё это мне пояснили в Комитете информации. Сформировав отчёт, я отправляла его в комитет, а там мне присылали по почте замечания, и я исправляла всё. Затем высылала им согласованный отчёт в распечатанном виде, четыре экземпляра", – рассказала Жанель Жанылбекова.

Жанылбекова назвала имена всех сотрудников Комитета информации и архивов, с которыми контактировала и направляла отчёты.

31 августа 2016 года свидетель рассказал, что боялся больших связей подсудимого. Два года подряд МИА "КазТАГ" незаконно выигрывал тендеры на госзаказ, заявил в суде по делу Матаевых свидетель обвинения Болат Берсебаев. Болат Берсебаев в 2010-2011 годах занимал должность председателя Комитета по информации и архивам Министерства связи и информации.

29 августа 2016 года свидетель из "Казахтелекома" рассказал суду о просьбе Матаева быть лояльнее. Директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев на судебном процессе рассказал, как финансировались информационно-рекламные материалы.

В этот же день оказать содействие в выигрыше тендера Нацпресс-клубом попросило руководство, заявила свидетель, экс-руководитель пресс-службы АО "Казахтелеком" Юлия Исакова.

"Мой непосредственный руководитель – директор по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев. По его указанию мне было необходимо оказывать максимальное содействие в том, чтобы Нацпресс-клуб выигрывал конкурс. Но повлиять на решение конкурсной комиссии я не могла, поэтому подключалась на этапе подготовки к тендеру, помогала привести в порядок все документы", – рассказала экс-руководитель пресс-службы АО "Казахтелеком".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter