Судья предложила сторонам прийти к медиативному соглашению. Они отказались.

"Я ни в чем не виновен. Я не думаю, что мне нужно как-то оправдываться и как-то откупаться. Я защищал свою жизнь", – заявил Александр Кузнецов.

Адвокат погибшего Лариса Романова ходатайствовала о проведении повторной комплексной комиссионной судебно-медицинской, медико-криминалистической и судебно-биологической экспертиз, чтобы узнать какие травмы привели к смерти, чем нанесены повреждения на лбу, имеются ли следы крови на ноже, кому они принадлежат, и также расследовать, чем были нанесены травмы Кузнецову.

Сторона осуждённого категорически выступила против проведения экспертизы.

"Позвольте протестовать, потому что адвокат Романова не судмедэксперт, – заявил Александр Кузнецов. – На слушаниях в районном суде точно такие же вопросы задавали судмедэксперту. Можно прослушать аудиозапись. Судмедэксперт сказал, что эти травмы – повреждения на лице – скорее всего были нанесены кулаком. Так как судмедэксперты не пишут обычно кулак, а твёрдый предмет. И далее все вопросы которые требуются в этом ходатайстве – все они были раскрыты в судмедэкспертизе под номером 55… Мне кажется это всего лишь повод затянуть процесс и подержать меня в местах лишения свободы".

Прокурор поддержал ходатайство адвоката Романовой.

Судья Керимова удовлетворила ходатайство потерпевших о назначении повторной экспертизы и перенесла заседание до окончания её проведения.

Напомним, Александр Кузнецов признан виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен Медеуским районным судом Алматы к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

В своём последнем слове Кузнецов заявил, что действовал в пределах необходимой самообороны и виновным себя не признаёт.

В марте этого года в клубе "Чукотка" произошёл конфликт между несколькими посетителями, который перешёл в драку и закончился гибелью 37-летнего Сырыма Мураткалиева. Обвиняемый в его убийстве 27-летний Александр Кузнецов делал упор на том, что действовал в пределах необходимой самообороны, поскольку инициаторами столкновения был покойный Мураткалиев и его друг Евгений Фролов, а Мураткалиев пустил в ход нож, вынудив Кузнецова защищать свою жизнь. Следствие этот факт подтвердило, нож приобщён к делу, и в настоящий момент в отношении Фролова ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство".

Родственники погибшего обвиняли Кузнецова в агрессивном поведении, склонности к насилию, неонацистских взглядах, а также в деструктивных музыкальных пристрастиях, требуя с него материальную компенсацию в размере трёх квартир и 19,5 миллионов тенге.

Досудебное расследование и судебный процесс по этому делу привлекли широкое внимание СМИ и общественности, спровоцировав горячую дискуссию о праве на самооборону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter