В Кыргызстане отрицают намерения передать бишкекскую ТЭЦ на аутсорсинг казахстанской компании

Никаких договоров с казахстанской компанией не заключали.

Генеральный директор ОАО "Электрические станции" Талайбек Бектенов опроверг информацию о заключении договора с казахстанской компанией Hampton Resources Limited по доставке угля и обслуживанию котлов ТЭЦ Бишкека, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

В октябре было опубликованнораспоряжение кабинета министров Кыргызстана, согласно которому ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией Hampton Resources Limited. Она будет заниматься поставками угля из Караганды на ТЭЦ Бишкека, а также компании передадут котлоагрегаты ТЭЦ.

"Нам такой документ не поступал. Сейчас на ТЭЦ используется импортный уголь, также используем каракечинский и ташкумырский уголь. Уголь марки "КО" мы закупили один раз – 7 тонн. Мы провели тендер, выиграла компания Hampton Resources Limited. Мы заключили договор с институтом и провели опытно-промышленное сжигание этих 7 тонн. Да, он горит без газа, но нам дали заключение, что уголь может быстро впитывать влагу и что нужно провести более длительной опыт. На этом все, никаких договоров с компанией не заключали", – сказал Талайбек Бектенов.

В парламенте Кыргызстана ранее раскритиковали решение кабмина, ссылаясь на сомнительную репутацию казахстанской компании.

В аппарате президента Кыргызстана заявили, что "использование угольного концентрата марки "КО" окажет положительное влияние на экологическую ситуацию, даст возможность увеличить выработку электроэнергии и снизить себестоимость электроэнергии".

Новости партнеров