Воскресная перестрелка в Актобе сорвала премьеру благотворительного телеспектакля "О главном". Российские артисты должны были выступить 5 июня в Актюбинском драматическом театре имени Ахтанова. В этот же день участники труппы прорвались сквозь границу и ночью вернулись в Оренбург, пишет российский информационно-аналитический портал "Южный Урал".

"Ничто не предвещало беды: мы выехали из Оренбурга по приглашению казахстанской стороны и около двух часов дня в воскресенье были уже в Актобе, Нас очень хорошо встретили, от границы шла машина сопровождения, доехали до здания театра, и там местные ребята помогали разгружать реквизит. Мы пообедали, стали готовиться к премьере, тем более что уже было распродано более 400 билетов, был аншлаг", - рассказывает организатор проекта - регионального отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Елена Либкинд.

По словам организатора, около трёх часов дня в их делегации началась суета. Сопровождающим с казахстанской стороны стали поступать звонки. Они приняли решение отменить спектакль. 

"Они заволновались, тогда же прозвучало слово "террористы". Оружейный магазин, на который было совершено первое нападение, располагался буквально на параллельной улице.  Мы услышали грохот выстрелов и крики, увидели людей, которые бежали с той стороны. Вскоре появились бронетранспортёры, отряды военных… Конечно, мы испугались: у нас в труппе много детей, в первую очередь надо было обеспечить их безопасность. Посовещались и решили немедленно возвращаться домой. Мужчины скрутили номера с автобуса, так как была опасность, что именно российский транспорт может стать основной мишенью террористов. Мужчины сели у окон, детей переместили в центр автобуса и постарались по максимуму защитить их на случай шального обстрела. Отъехали от театра, движение в городе уже перекрывалось, на улицах стояли военные с автоматами, никого не пускали. Нам очень помогли ребята из встречающей стороны, представитель компании "Минимакс" в Казахстане (он знал объездные пути), и, минуя основные трассы, мы кое-как смогли выбраться на границу Актобе", - рассказала Елена Либкинд.

По рассказу Елены Либкинд, были проблемы с топливом, заправки на тот момент были закрыты и охранялись людьми с автоматами.

"Никакие уговоры не действовали, пришлось ехать на остатках горючего, смогли заправиться только на российской заправке уже ближе к границе. В дороге несколько раз автобус останавливали, тщательно досматривали казахстанские полицейские и сотрудники их спецслужб. Я показывала письмо с приглашением в Актобе, наши мужчины объясняли, кто мы и куда едем. Было очень страшно! Одно дело - видеть репортажи о подобных событиях по телевидению, и совсем другое - оказаться в их гуще. Тем более что у нас дети, и я, как организатор, отвечаю за их жизнь и здоровье! Вы не поверите, поздно вечером в Оренбурге, когда мы приехали, когда выходила из автобуса - ноги как ватные, такое нервное напряжение, такая невероятная усталость… Всё закончилось…", - добавила Елена. 

Елена Либкинд отмечает, что "паники не было: вся труппа сплотилась, мужчины успокаивали детей и женщин, помогали держаться, пока автобус выбирался из города и ехал к границе с Россией. Кое-где им приходилось довольно жёстко общаться с правоохранителями, но это понятно: и у тех, и у других нервы на пределе, ситуация действительно была очень серьезная. Масла в огонь подливало и то, что информации о развитии событий было мало, а слухи ходили один страшнее другого".

Чтобы добиться разрешения на выезд автобуса с труппой, им пришлось подключать к переговорам сотрудников аппарата губернатора Оренбургской области.

"Все выдохнули спокойно только в полдесятого вечера 5 июня, когда автобус пересёк границу и оказался на территории родного Оренбуржья. Огромное спасибо всем, кто помогал нам в этой сложнейшей ситуации. Актобе - красивый и приветливый город, и мы обязательно еще вернёмся туда с нашим спектаклем, когда ситуация стабилизируется", - пообещала Елена Либкинд. 

Теракт в Актобе произошёл 5 июня, во второй половине дня. Выстрелы были слышны в двух районах города. Неизвестные напали на оружейные магазины и воинскую часть. 

В Актобе объявлена "красная" - наивысшая угроза террористической опасности, Интернет в городе не работал, сотовая связь – с большими перебоями. Движение транспорта было ограничено, людям было рекомендовано оставаться дома до снятия угрозы и не выходить на улицу без крайней необходимости.

По данным главы МВД РК Калмуханбета Касымова, ликвидированы 13 террористов. В результате нападения преступников пострадали 38 человек.  В больницах Актобе находится 20 пострадавших, девять из них в тяжёлом состоянии.

По словам жителей Актобе сегодня ещё одна перестрелка произошла 6 июня в микрорайоне  "Нур-сити". Также местные жители утверждают, что террористы напали на пост полиции близ Актобе, ранен один полицейский. 

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На всей территории Казахстана сроком на 40 дней объявлен жёлтый уровень террористической опасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter