Талгат Татубаев отрицает свою причастность к делу Матаева и заявляет, что с его стороны не было никакого заказа.

"Это ложь. Никакого заказа в отношении Матаевых не было. Следствие проведено на законных основаниях. На всех следственных действиях присутствовали два его адвоката Петров и Бакиева. Нарушений прав Матаева в ходе досудебного производства не допущено", - заявил корреспонденту informburo.kz новоиспечённый глава антикоррупционной службы.

По его словам, встречи, о которых в своём последнем слове говорил Матаев, проходили по его же инициативе в рамках уголовно-процессуального законодательства.

"На них он говорил, что готов сотрудничать и возместить причинённый ущерб. И даже написал в наш адрес соответствующее заявление. Главное судебное разбирательство закончилось вчера (27 сентября). Весь процесс был открытым, ежедневно на нём присутствовали представители СМИ, которые освещали всё происходящее в зале. Всё общество видело, как Матаев ловчил и выгораживал себя, прикрываясь своим здоровьем. Пытался сыграть на эмоциях и привлечь внимание общества за счёт своей популярности, в том числе используя свой медиа-ресурс", - считает Талгат Татубаев.

Он отметил, что в противовес своим высказываниям ни Матаев, ни его адвокаты не предоставили ни единого доказательства. Татубаева возмутило и то, что Сейтказы Матаев пытался переложить всю ответственность на своего покойного заместителя Кимасова, которого он называл своим отцом.

"Как можно комментировать слова человека, у которого нет моральных устоев? По роду своей профессиональной деятельности, мы привыкли к различного рода нападкам. Это и есть издержки нашей профессии", - заключил глава Национального бюро по противодействию коррупции. 

Пытаясь убедить суд в своей невиновности, накануне Сейтказы Матаев рассказал после чего начались гонения на него и сына. В своём последнем слове основатель Национального пресс-клуба Казахстана и глава Союза журналистов рассказал свою версию того, почему они с сыном оказались на скамье подсудимых. По его словам, инициаторами преследования оказались политические деятели, которым Сейтказы Матаев когда-то перешёл дорогу.

Подсудимый огласил нескольких человек из так называемого "списка Матаевых", среди которых был председатель Мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин, Талгат Татубаев и казахстанский олигарх Александр Клебанов. 

Первым высказывания Сейтказы Матаева прокомментировал председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин. Он отметил, что глава Союза журналистов Казахстана оговорил его, чтобы придать делу политический окрас.

Сам же Талгат Татубаев до сегодняшнего дня являлся заместителем руководителя Нацбюро по противодействию коррупции. Назначением Президента 28 сентября он возглавил антикоррупционную службу РК. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter