В секторе услуг такси в 2017 году наблюдается парадоксальная ситуация – официальные таксопарки отчитываются о сокращении доходов, в то время как число перевезённых пассажиров этим видом транспорта продолжает увеличиваться, передаёт Energyprom.

Доходы такси от перевозки пассажиров за 10 месяцев 2017 года составили 1,2 млрд тенге, впервые сократившись с 2012 года. По сравнению с суммой, заработанной за аналогичный период 2016 года, доходы уменьшились на 29,6%, или почти на 500 млн тенге.

До этого в последний раз доходы в секторе сокращались в 2011 году, а в течение 2012-2016 годов выручка от перевозки пассажиров такси постоянно росла.

Официально декларируемое падение доходов служб такси происходит на фоне достаточно резкого роста самих перевозок в секторе. За 10 месяцев услугами такси в Казахстане воспользовались порядка 3,6 млрд раз. Это на 10,1%, или на 326,3 млн раз, больше, чем за аналогичный период 2016 года. Год назад годовой прирост пассажироперевозок такси составил всего 2,9%.

Спрос на услуги такси в РК в этом году увеличивается, в то время как автобусы показали небольшое сокращение объёма перевозок пассажиров – за январь-октябрь было перевезено на 0,7%, или на 99,8 млн человек. меньше, чем год назад.

Несмотря на это, доходы от автобусных перевозок в 2017 году выросли сразу на 12%.

Конкуренция в секторе перевозок такси нарастает, и не последнюю роль в этом играют онлайн-сервисы вызова такси, такие как Uber, Яндекс.Такси, InDriver, отличающиеся от классической службы такси.

4 декабря 2017 года на встрече в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" в Астане представители Ассоциации транспортников Астаны озвучили предложение внедрить в столице специальные номера для официальных такси. По задумке авторов идеи, спецномера дадут право беспрепятственного доступа к стоянкам такси в аэропорту, железнодорожных вокзалах, госучреждениях и проезда по Bus Lane.

На этой же встрече председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев заступился за нелегальных таксистов и напомнил транспортникам Астаны, что так называемые бордюрщики тоже имеют право зарабатывать.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter