В видеоролике главный герой, таксист Русик, набирает полный салон пассажиров, чтобы довезти их до горнолыжного курорта. Они задают ему вопросы, которые много раз задавали местным властям алматинцы и гости города – например, почему на Шымбулак теперь нельзя подняться на личном автотранспорте, даже если он экологически чистый. Таксист Русик вынужден проявить недюжинную фантазию, чтобы объяснить ситуацию людям – либо уклониться от ответа на вопрос.

Напомним, что в феврале 2016 года возле катка "Медео" стали дежурить патрульные службы, которые закрыли въезд на горнолыжный курорт "Шымбулак" для личного автотранспорта. Как пояснили людям – чтобы сохранить чистоту экологии.

Перед въездом на Шымбулак стоит знак "Движение запрещено", который подразумевает, что запрещено движение всех транспортных средств (то есть и велосипедов, и мотоциклов), однако знак не действует на маршрутные транспортные средства, на транспортные средства инвалидов 1 и 2 группы, на обслуживающие транспортные средства, на транспортные средства граждан, проживающих или работающих в зоне действия данного знака. На деле же на Шымбулак, со слов дежурного полицейского, не пропускают вообще никого.

В марте стало известно, что на Шымбулак теперь можно добраться только пешим ходом или за внушительную сумму. Предоставляется возможность добраться до высокогорной лыжной базы с катка "Медео" на гондолах канатной дороги (2 500 тенге в оба конца с человека), либо на такси, функционирующем на газовом топливе (1 100 тенге в одну сторону за одного пассажира), либо пешком.

При этом вопрос пропуска на горнолыжный курорт экологически чистых автомобилей Tesla даже не рассматривался акиматом Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter