Подняться на Шымбулак теперь можно только пешим ходом или за внушительную сумму. Предоставляется возможность добраться до высокогорной лыжной базы с катка "Медеу" на гондолах канатной дороги (2 500 тенге в оба конца с человека), либо на такси, функционирующем на газовом топливе (1 100 тенге в одну сторону за одного пассажира), либо пешком. Таким образом только дорога туда и обратно семьи из четырёх человек обойдётся примерно в 10 000 тенге.

Руководство КГУ "Государственный региональный природный парк "Медеу" порталу kolesa.kz рассказало, что сделано это было "во исполнение поручения Президента, касающегося улучшения экологической ситуации в предгорных районах Алматы". Ограничение въезда на Шымбулак при этом не затронуло проживающих и работающих на этой территории.

По словам директора КГУ Болатбека Бурибаева, сделать более низкими цены на такси компания-подрядчик не смогла, чтобы не уводить клиентов у канатки. Часть собранных денег станут отправлять на развитие нацпарка. В ближайшее время, отметил Бурибаев, на канатной дороге утвердят скидки для студентов и пенсионеров. Постараются закупить и запустить на Шымбулак горные автобусы, а в перспективе – переговоры с владельцами канатной дороги о возможности снижения цен на их услуги.


Цену проезда на Шымбулак на такси приравняли к поездке на канатке

Фото с сайта shimbulak.kz
Цену проезда на Шымбулак на такси приравняли к поездке на канатке

Ранее в акимате сообщили, что въезд на Шымбулак для личного автотранспорта закрыт. Ограничение не затрагивает проживающих и работающих в этом районе Алматы граждан, а также автомашин экстренных и сервисных служб города. Разработанная режимная схема движения в указанной горной местности предусматривает выдачу специальных пропусков для проезда к месту проживания, работы и иных целей, связанных с жизнедеятельностью находящихся здесь объектов.

Вместе с тем будет реконструирована лестница "Здоровье", а также прилегающая к ней территория до плотины, и стены вдоль серпантина от плотины до курорта Шымбулак. Одновременно заработает единая система пешеходных дорог от парковочных мест до комплекса "Медеу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter