"Вопрос о допуске на Шымбулак электромобилей на данный момент не рассматривается. Решение об ограничении въезда частного автотранспорта на территорию Шымбулака было принято в рамках исполнения поручений Главы государства, касающихся улучшения экологической ситуации в предгорных районах Алматы и подготовки 28-й зимней Универсиады 2017 года", - заявили в акимате Алматы. 

Кроме того, в акимате подчеркнули, что данное ограничение не касается автомашин экстренных и специальных служб. 

"Ограничение въезда частного автотранспорта на территории горнолыжного курорта "Шымбулак" не затронет проживающих и работающих в этом районе Алматы граждан, а также автомашины экстренных и специальных служб города. Разработанная режимная схема движения в указанной горной местности предусматривает выдачу специальных пропусков для проезда к месту проживания, работы и иных целей, связанных с жизнедеятельностью находящихся здесь объектов", – также добавили в городском акимате. 

По-прежнему, как отметили в пресс-службе, желающим попасть на территорию курорта предлагается воспользоваться фуникулёром или же такси на газовом топливе. 

"Для остальных алматинцев и гостей мегаполиса от катка "Медео" до курорта "Шымбулак" для всех видов транспорта въезд ограничен. Вопрос о предоставлении особых условий для электромобилей на сегодняшний день не рассматривается. Однако предлагается альтернативный вариант передвижения: на фуникулёре или такси, функционирующем на газовом топливе", – отметили в акимате. 

Напомним, в минувшие выходные клуб владельцев электромобилей Tesla решил подняться на Шымбулак. Однако, как сообщил возмущённый участник импровизированного автопробега Санжар Алтаев на своей странице в Facebook, автомобили не пропустили на территорию горнолыжного комплекса. 

"После указа Главы государства автомобили на "Медеу" и "Шымбулак" перестали запускать для сохранения экологии. Сотрудники ГАИ также не пустили на территорию и наши электромобили, несмотря на то что они абсолютно не загрязняют окружающую среду!" – написал он. 

При этом мужчина отмечает, что автобус, оставляющий за собой шлейф выхлопных газов, свободно пропустили на "Медео". 

"Просьба к акимату проработать разрешения въезда на Шымбулак электромобилей. Это хороший пример для других пользоваться экологически чистым видом транспорта!" - подчеркнул мужчина. 

Напомним, в феврале горнолыжный курорт "Шымбулак" закрыли для личного автотранспорта. При этом аким Алматы Бауыржан Байбек заверил, что, возможно, будут запущены автобусы на экологически чистом топливе между ледовым катком "Медео" и "Шымбулаком". 

Подняться на Шымбулак теперь можно только пешком или за внушительную сумму на такси, работающем на газе. 

Отметим, запрет на въезд был введён после критики Главы государства. Президент заявил о необходимости ограничить количество машин в горах. По его словам, большое скопление автомобилей нарушает экологию ущелья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter