Национальная законодательная ассамблея Таиланда приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону о наркотиках, которые легализуют производство, импорт, экспорт, хранение и использование в медицинских целях марихуаны и растения кратом, обладающего опиоидными свойствами, сообщает Bangkok Post.

Продавать такие наркотики будут в ограниченных количествах (необходимых для лечения болезни) и только по рецепту врача. Порядок хранения марихуаны будет зависеть от условий, утверждённых комитетом по контролю над наркотиками.

Для производства, импорта, экспорта, хранения медицинской марихуаны потребуется специальная лицензия. Такое разрешение получат организации, занимающиеся медицинскими исследованиями, общество Красного Креста Таиланда, медицинские университеты, тайские специалисты в области медицины и другие учреждения, перечень которых утверждён министром здравоохранения.

Нарушителям закона будет грозить от пяти до 15 лет тюремного заключения и/или штраф в размере до 1 млн тайских бат.

Изменения в законодательстве вступят в силу после того, как документ опубликуют в официальной газете правительства Таиланда.


Читайте также: Канада легализует марихуану. Кто выиграл и кто проиграл


До настоящего времени по тайскому закону 1979 года о наркотиках кратом и марихуана считались наркотиками 5-й категории. Их культивация, потребление, продажа, импорт, экспорт и хранение были запрещены.

Разработчики законопроекта ссылались на исследования, по которым экстракт марихуаны имеет лечебные свойства, что побудило "многие страны мира ослабить законодательство и позволить своим гражданам на законных основаниях использовать кратом и марихуану в медицинских целях, сообщает Reuters.

Депутат Сомчай Савангкан отметил, что новый закон является новогодним подарком для населения, поскольку принесёт облегчение людям с хроническими болями. Правительство страны ещё предстоит решить, как регулировать выращивание марихуаны, сообщил заместитель председателя правительства Праджин Джунтонг.

В ноябре 2018 года министр юстиции Таиланда Пайбун Кумчая сообщил, что антинаркотические рейды в Таиланде вынуждают граждан приобретать нелегальные растения в Малайзии.

Таиланд стал первой страной в регионе Юго-Восточной Азии, где частично легализуют марихуану. Полное разрешения использования этого наркотического вещества в стране пока не рассматривается, хотя некоторые тайские активисты настаивают на том, чтобы легализация продолжилась и употребление марихуаны в рекреационных целях также было ненаказуемым. Сегодня употребление и продажа марихуаны в рекреационных целях в Таиланде запрещены и наказываются длительными тюремными сроками, равно как и ввоз наркотика в страну.

Использование марихуаны в медицинских целях разрешено в Великобритании, Португалии, Аргентине, а также в ряде других государств и более чем 25 штатах США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter