Мессенджер Telegram направил жалобу на наложенный в России штраф за отказ выдать ФСБ ключи шифрования сообщений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщает РИА "Новости".

"Компания Telegram Messenger направила в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Мещанского суда, оштрафовавшего её на 800 тысяч рублей", – рассказал адвокат Павел Чиков.

В жалобе указывается, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей.

"Российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни: ФСБ требовала неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке пользователей Telegram, не предоставив судебных актов, разрешающих доступ, и не установив гарантий безопасности передаваемой информации, критически важной для обеспечения безопасности переписки всех пользователей сервиса", – сказал юрист.

Чиков отмечает, что требование ФСБ затрагивало не только интересы компании, но и права миллионов пользователей сервиса.

Верховный суд РФ 20 марта отказался отменить приказ ФСБ о дешифровке сообщений и дал Telegram 15 дней, чтобы это сделать. По истечении этого срока, если такая информация не будет предоставлена ФСБ, "Роскомнадзор" обратится в суд для блокировки доступа к сервису на территории России.

Cоздатель мессенджера Павел Дуров ранее заявил, что Telegram будет выступать за свободу и неприкосновенность частной жизни своих пользователей.

В Казахстане с 13 марта пользователи Telegram регулярно сталкиваются с проблемами с доступом к мессенджеру. В Министерстве информации и коммуникаций РК пояснили, что сбои происходят из-за удаления материалов партии Мухтара Аблязова, которую признали экстремистской.

Партию Мухтара Аблязова ДВК экстремистской организацией в Казахстане признал Есильский районный суд Астаны.

"Скрываясь от правосудия за рубежом, Аблязов продолжает противоправную деятельность, нарушая требования Конституции РК о запрете агитации и пропаганды насильственного изменения конституционного строя. Посредством социальных сетей, мессенджеров, а также распространения листовок с обращениями к различным группам населения Аблязов активно призывает граждан Казахстана вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, тем самым планомерно разжигает социальную вражду и рознь", – заявили в Генеральной прокуратуре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter