Таджикистан и Кыргызстан договорились о разделении 61% границы

По остальным территориям идут дебаты.

По состоянию на 25 сентября Таджикистан и Кыргызстан согласовали и подготовили проектное описание около 602 километров совместной границы. Об этом на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, сообщает Sputnik Таджикистан.

По словам дипломата, за 20 лет переговоров Душанбе и Бишкека стороны подписали десятки протоколов, однако со временем кыргызская сторона пересматривает документы и исполняет только выгодные из неё.

"Таджикистан, опираясь на международную практику определения границ, не раз предлагал соседям юридически зафиксировать результаты этой многолетней работы путем подписания договора об отдельных участках границы. Но наши соседи категорически отказываются от этого предложения", – подчеркнул Сироджиддин Мухриддин.

 

Он заверил, что для разрешения разногласий на совместной с Кыргызстаном границе Таджикистан следовал и будет следовать принципу политико-дипломатического урегулирования.

"Обе стороны подтвердили, что привержены урегулированию всех двусторонних вопросов исключительно политическими и дипломатическими средствами. Таджикистан следовал и будет следовать этому принципу", – сказал он.

Таджикско-кыргызская граница имеет протяженность 970 километров. При этом существует более 70 спорных участков, из-за которых между странами происходят вооруженные столкновения. Во время боёв 14 и 16 сентября с таджикской стороны погибли не менее 40 человек, включая мирных жителей, десятки получили ранения.

Кыргызстан заявил о 59 погибших.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров