Кыргызстан и Таджикистан заявили о возобновлении стрельбы, несмотря на договорённость о прекращении огня

В Таджикистане сообщили о семи погибших гражданских, ГКНБ Кыргызстана заявляет об издевательствах над телами погибших пограничников.

В Таджикистане и Кыргызстане сообщили о продолжении стрельбы, несмотря на договорённость сторон о прекращении огня. Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана заявляет, что таджикские военные издеваются над телами погибших, однако никаких официальных данных о гибели пограничников нет.

Данные Таджикистана

По информации "Sputnik-Таджикистан", звуки выстрелов в Таджикистане доносятся с джамоата Зумрад в Исфаре, а также из посёлка Овчикалъача Бободжон-Гафуровского района.
 
"Кыргызстанцы ещё не отстрелялись. Стреляют со своего погранперехода "Достук" в сторону населённого пункта", – рассказал изданию местный житель.
 
Факт стрельбы подтвердили и в ГКНБ Таджикистана. В ведомстве подчеркнули, что через полтора часа после достижения договорённостей Кыргызстан начал применять оружие и обстреливать Бободжон-Гафуровский район, сёла Ворух и Чоркух.
 
"Кыргызская сторона перебрасывает дополнительные силы и средства из центра Баткенского района", – сообщили в ГКНБ.
 
В ведомстве также заявили, что Кыргызстан использует военные вертолёты и боевые беспилотники.

Сообщается, что в Таджикистане во время стрельбы погибли семь гражданских лиц. По данным источника издания, в джамоате Ворух 14 человек ранены. Местные власти сообщили, что шесть убитых из семи предположительно являются членами одной семьи. Их дом был обстрелян из миномётов. 

Кроме того, в результате обстрела c кыргызской стороны также пострадал начальник угольного разреза "Шуроб".

Данные Кыргызстана

В свою очередь в Кыргызстане тоже заявили о том, что таджикская сторона вновь открыла огонь по позициям кыргызских пограничников в населённых пунктах Кулунду и Жаны-Жер Лейлекского района, сообщает 24kg.

По информации Погранслужбы ГКНБ КР, обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряжённой.

"Нарушив достигнутые договорённости, в Баткенском районе зафиксировано применение таджикской стороной реактивной системы залпового огня (РСЗО). Пограничная служба ГКНБ КР принимает все меры для полного прекращения огня и деэскалации инцидентов", – говорится в сообщении.

В КГНБ также заявили о том, что таджикские военные издеваются над телами погибших пограничников, сообщает 24kg

"Выкрикивая националистические лозунги, проявляют кощунство и издеваются над телами погибших на посту пограничников КР, осуществляя фото- и видеосъёмку в нужном для них ракурсе для дальнейшего использования в пропагандистских целях. В рамках своей антикыргызстанской политики, предпринимая попытки исказить факты и преподнести Кыргызстан в качестве агрессора, наверняка будут использовать эти фото и видео в выгодном для себя свете. Причём в региональном и глобальном информационном пространстве, в чём наловчились за последние два-три года", – говорится в сообщении ГКНБ.

Однако официальной информации о погибших кыргызстанская сторона не предоставила.

"Информация по летальным случаям уточняется", – сообщили в Минздраве страны.

В медучреждения Баткенской области поступили 59 пострадавших в ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе, среди них пятеро детей.

По данным заместителя полномочного представителя президента страны в Баткене Маруфхана Тулаева, из зоны конфликта эвакуировано 120 тысяч человек. 

В Бишкеке проходит экстренное заседание Совета безопасности Кыргызстана. Информацию об этом 24.kg подтвердили в кабинете министров.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров после возвращения с саммита глав государств ШОС сразу же собрал Совбез для обсуждения конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Сообщается, что кроме самого главнокомандующего, в заседании участвуют спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов, председатель кабинета министров Акылбек Жапаров, генеральный прокурор Курманкул Зулушев и министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев.


Ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась утром 14 сентября. Ближе к вечеру 16 сентября представители Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры, в ходе которых договорились о прекращении огня на общем участке границы.


Читайте также:


 

Новости партнеров