"Казахстанские телеканалы зачастую транслируют иностранные программы, не адаптированные для нашего менталитета, большое количество иностранных телесериалов вызывает негодование среди населения. В связи с этим у меня вопрос: "Почему мало отечественных сериалов? Недостаточное финансирование или что?" – задал вопрос депутат Мажилиса Фахриддин Каратаев во время обсуждения бюджетных законопроектов, презентованных в Парламенте.  

В профильном министерстве отметили, что иностранный контент в эфире казахстанских телеканалов намерены снизить, в том числе за счёт создания отечественных сериалов. Их планируется снять на базе государственных телеканалов в 2017 году. В плане – съёмки 81 сериала.   

"Проблема по отечественным сериалам имеется. Сейчас министерство этим вопросом занимается. Что касается законодательной части, здесь предусматривается ограничение различной продукции, поступающей по иностранным телеканалам. Что касается финансовой стороны, то уже в этом бюджете на 2017 год дополнительно запланировали средства на съёмки 81 отечественного сериала, плюс 17 документальных фильмов по линии телеканала "Хабар" и "Казахстан", – сообщил ответственный секретарь Министерства информации и коммуникаций РК Жанат Кожахметов.

Депутаты сегодня, 15 сентября, также заметили, что на погашение долгов Казахстан тратит больше, чем на медицину и образование. Парламентарии констатируют: за последние четыре года долг страны вырос почти в восемь раз, что в свою очередь создаёт серьёзную нагрузку на Национальный фонд.

О необходимости обсудить трёхлетний бюджет (2017-2019 гг.) Президент заявил на расширенном заседании Правительства 9 сентября 2016 года. Тогда же Нурсултан Назарбаев поручил сократить трансферты из Нацфонда на 50 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter