После похолодания в Алматы сразу два постоянных участника процесса – судья и одна из обвиняемых Есембаева подхватили насморк. Не обрадовала судью Улана Есбергенова и явка свидетелей. В суд со стороны обвинения явился новый свидетель, но снова только один. Показания дала жительница дома №6 по улице Лапина школьный повар Альбина Тохтахунова.

Со слов свидетеля в суде, она не видела самого момента ДТП, выбежала из дома напротив на звук удара, переживая за детей, игравших на улице, первой подошла к машине и видела, как с рулевой стороны RAV4 первой  в сторону дома выскочила Зайра Серикбаева. С пассажирского переднего сидения выйти было невозможно – машина стояла в упор к забору, говорит свидетель Тохтахунова. Далее, по её показаниям, она видела собравшихся у машины соседей, кричащих на оказавшуюся на водительском сидении вторую обвиняемую –  Айгуль Есембаеву, после чего увела детей и о происходившем далее ничего не знает.

Адвокат Серикбаевой зачитал свидетелю показания, написанные ею на месте. В них Тохтахунова указывает, что видела, как RAV4 поочередно въезжает в несколько машин – "Мерседес", "Фольксваген" и "Тойоту Карину". В суде женщина это отрицала и в своё оправдание заявила, что показания на месте написаны под диктовку полицейского.

Утверждение Тохтахуновой, что машина, на которой был совершен наезд, стояла напротив её дома №6, также поставили под сомнение. Адвокат Серикбаевой напомнил, что в документе об обследовании места трагедии указано местоположение машины – возле дома №10. Шестой дом не может быть напротив в принципе, так как чётные дома стоят по одной стороне улицы, карта Алматы говорит о том же.

Также свидетель упомянула о неизвестной ей беременной женщине  азиатской национальности, которая якобы видела, что Серикбаева находилась за рулём. Никаких данных подтверждающих существование той женщины у Тохтахуновой нет.

На прошлом заседании свидетель из того же дома №6 Раушан Абдрахманова дала противоположные показания. По её словам, за рулём авто была Айгуль Есембаева. Сошлись женщины только в том, что машина стояла напротив шестого дома, что в свою очередь не соответствует записям с обследования места происшествия.

"Я выбежала, и напротив моего дома стояла машина. За рулём сидела Есембаева, а Серикбаева выбежала с пассажирской стороны. Потом я зашла домой и не видела, что происходило дальше", – говорит свидетель.

В показания данных Абдрахмановой на месте также описано, как она видела столкновения RAV4 с другими машинами. В суде этого она не подтвердила, объяснив это тем, что тогда была в шоковом состоянии.

В завершении слушания судья отчитал прокурора за необеспечение явки "уже в четвёртый раз" и объявил перерыв до 2 сентября.


Обвиняемая Есембаева

Фото informburo.kz
Обвиняемая Есембаева

Напомним, 2 мая в половине седьмого вечера в микрорайоне "Калкаман" две нетрезвые, как выяснилось в суде, выпившие две бутылки водки, женщины ехали по улице Лапина в северном направлении, и столкнулись с припаркованным на западной обочине "Мерседесом". Затем, продолжив движение, женщины наехали на 15-летнюю девочку и коляску, в которой находился 4-месячный ребёнок. Они продолжили движение и врезались в "Фольксваген", затем совершили наезд на металлическую газовую опору, а также на припаркованную вдоль проезжей части "Тойоту-Карину".

Женщины на допросе разошлись в показаниях. Хозяйка автомобиля утверждает, что подруга попросила научить её водить автомобиль и совершила наезды, перепутав газ и тормоз. Но по словам женщины, сидевшей за рулём автомобиля, хозяйка авто сама предложила научить её водить и настояла, чтоб та села за руль. Также задержанная заявила на допросе, что после того как она врезалась в первое авто, сразу передала руль владелице "Тойоты".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter