"Свидетели по одним показаниям говорят одно, а на суде совсем другое, – рассказывает Аминам Узденова. – Она была на месте происшествия, всё видела, как я орала, как я в обморок падала. А сегодня она стоит и врёт. Для чего и зачем, я понять не могу. Сегодня она соврала, что зашла домой, хотя она была до конца. У меня есть ещё один свидетель, который может подтвердить, что она была до конца. Она признаёт, что первые показания давала сама, на суде читает, но говорит другое. Это как со следователями, которые говорили, что ничего не знают и ничего не помнят. Никакого правосудия здесь нет! Это что, цирк им что ли? Все как хотят, так и говорят. Ещё есть три свидетеля, соседи наши. Но их почему-то не зовут. Опрашивают каждого по очереди. Всех разом не могут собрать".

На суде сегодня допросили одного свидетеля, другие снова не явились. Очевидец Раушан Абдрахманова заявила, что за рулём внедорожника была Айгуль Есембаева.

"Я выбежала, и напротив моего дома стояла машина. За рулём сидела Есембаева, а Серикбаева выбежала с пассажирской стороны. Потом я зашла домой и не видела, что происходило дальше", – говорит свидетель.

Адвокат Серикбаевой заметил, что эти показания отличаются от тех, которые Раушан Абдрахманова давала во время досудебного расследования.

"Я стояла около дома, видела как ехала машина и ударилась в "Мерседес", потом в Карину, потом в "Фольксванген", потом остановилась. После этого оттуда вышла женщина и зашла в первый дом по улице Лапина. За рулём была Зайра Серикбаева", – зачитала Раушан Абдрахманова показания, которые она давала следователю.

При этом, свидетель подтверждает, что эти показания она написала собственноручно. Объясняет это тем, что в этот момент она была в шоковом состоянии.

"Все так быстро произошла и я подумала, что что-то случилось с моими детьми. Однако это я писала не сразу. Впоследствии меня вызвали из дома", – сказала она в своё оправдание.

Адвокат Серикбаевой отметил, что нужно начать допрос тех свидетелей, которые видели аварию своими глазами. Судья Улан Есбергенов объявил перерыв до четверга и понадеялся, что остальные свидетели придут на процесс. 

Напомним, что Зайра Серикбаева и Айгуль Есембаева обвиняются по статье 345, часть 3 "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлёкшее по неосторожности смерть человека" и по статье 349, часть 3 - "Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, повлёкшее по неосторожности смерть человека". Серикбаева признает свою вину частично, а владелица кроссовера вину в передаче управления автомобилем признает полностью. 

На прошлом процессе судья Улан Есбергенов допросил двух дознавателей Аяна Абдраимова и Марата Кольбетова, которые вели досудебное расследование этого ДТП. На большинство вопросов участников процесса и судьи сотрудники полиции отвечали: "не помню". Они даже не смогли вспомнить кого именно допрашивали во время расследования этого дела. Судья указал им на процессуальные нарушения, которые были допущены в ходе досудебного расследования. 

Само ДТП произошло 2 мая в половине седьмого вечера в микрорайоне "Калкаман". Две нетрезвые женщины Айгуль Есембаева и Зайра Серикбаева ехали по улице Лапина в северном направлении, и столкнулись с припаркованным на западной обочине "Мерседесом". Затем, продолжив движение, женщины наехали на 15-летнюю девочку и коляску, в которой находился 4-месячный ребёнок. Они продолжили движение и врезались в "Фольксваген", затем совершили наезд на металлическую газовую опору, а также на припаркованную вдоль проезжей части "Тойоту-Карину". Женщины на допросе разошлись в показаниях. Хозяйка автомобиля утверждает, что подруга попросила научить её водить автомобиль и совершила наезды, перепутав газ и тормоз. Но по словам женщины, сидевшей за рулём автомобиля, хозяйка авто сама предложила научить её водить и настояла, чтоб та села за руль. Также задержанная заявила на допросе, что после того как она врезалась в первое авто, сразу передала руль владелице "Тойоты".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter