"В марте я рассказал Шинкину, что хочу выиграть тендер на устройство ледяных горок. Шинкин (руководитель отдела ЖКХ города Костанай Женис Шинкин - Авт.) сказал, что все будет нормально, нужно только дать 10% от суммы тендера. Потом Шинкин мне неоднократно названивал, но у меня не было поступлений. Как только поступили деньги, я сообщил об этом Шинкину. Он сказал, чтобы я пришел на планерку в отдел ЖКХ на 5 минут раньше. Я прошел в кабинет Шинкина. Сказал ему, что принес деньги. Он сказал, отдашь не мне, а Аракеляну. Я удивился, почему Аракеляну? Он не объяснил, сказал, отдашь и все. После 15-минутной планерки я передал деньги в конверте Аракеляну", - рассказал в суде Естафьев передаёт ng.kz

В ходе дачи показания он добавил, что другого варианта не было. Если бы он отказался делиться с руководством, но вряд ли бы выиграл тендер. 

"Они просят, я даю. По-другому нельзя, потому что работы тогда не будет", - добавил директор ТОО.

После того как Естафьев закончил давать показания, на него обрушился шквал вопросов со стороны адвокатов подсудимых. Их интересовало, почему он дал деньги Аракеляну, если договаривался он с Шинкиным, и почему он решил обратиться в финансовую полицию.

"Я пришел в финполицию, когда закрутилась вся эта катавасия, и подал заявление. Почему я передал деньги Аракеляну, до сих пор не знаю. Аракелян со мной о деньгах не заикался и вообще никогда в наше ТОО не приходил. Я и сейчас удивляюсь, почему деньги просил Шинкин, а отдать нужно было Аракеляну", - ответил Естафьев.

Добавим, как отмечает портал "Наша газета", свидетель несколько раз путался в показаниях. Не исключено, что это следствие недавно перенесённой операции. Адвокаты учли этот факт и заявили, что свидетель находится в неудовлетворительном состоянии и, согласно УПК, его показания могут быть признаны недействительными. 

"Я после операции, 4 дня в реанимации провел, потерял 2,5 литра крови, у меня шум в голове, очень плохо себя чувствую", - сказал Евстафьев.

В связи с этим защита ходатайствовала о переносе допроса Евстафьева на 3 февраля. Суд это ходатайство удовлетворил. Кстати, защита также ходатайствовала о допросе свидетеля в качестве подозреваемого, так как, согласно материалам дела, он передал взятку. В суде заявили, что дело Евстафьева уже выделено в отдельное производство, в котором он проходит как подозреваемый.

Напомним, Фрунзика Аракеляна подозревают в получении взятки в 300 тысяч тенге от фирмы "Вескор". Эту сумму экс-чиновник получил за разрешение возвести ледяные горки к Новому году. Эти деньги он получил совместно с Женисом Шинкиным. У последнего, к слову, гораздо больше статей: получение и дача взяток, хищение бюджетных средств. Предварительная сумма ущерба составляет около 15,5 миллиона тенге. Александра Бобровного же обвиняют в хищении и растрате чужого имущества. Также совместно с Женисом Шинкиным.

Отдельно, в специализированном суде по уголовным делам будет рассматриваться дело в отношении экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его бывшего заместителя Максута Калиева, предпринимателей Леонида Васильева и Сергея Биктибаева, а также директора ТОО "Сыл" Гагика Овнаняна.

Такую меру в суде объяснили тем, что экс-аким и компания обвиняются в совершении тяжких преступлений. Например, в обвинительном заключении бывшего акима говорится, что он неоднократно получал взятки, общая сумма которых составляет почти 74 миллиона тенге. Часть этих денег ему якобы передал бывший заместитель Максут Калиев, обвиняемый в числе прочего в посредничестве при даче взятки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter