Светлана Романовская выступила против объединения всех организаций по защите прав потребителей в одну ассоциацию

Государство не имеет права навязывать обществам по защиты прав потребителей идею создания новой ассоциации, в которой они не нуждаются, заявила Романовская.

Глава Национальной лиги потребителей Светлана Романовская раскритиковала идею создания ассоциации, которая должна объединить общественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей.

Комментируя поручение премьер-министра страны Аскара Мамина по созданию подобной ассоциации, Светлана Романовская заявила, что госорганы не должны вмешиваться в политику деятельности общественных объединений.

 

 "Ассоциация будет получать из госбюджета деньги, которые будут распределять среди обществ по защите прав потребителей. Мы категорически против этого. В пятой статье Конституции чётко сказано, что ни один госорган не имеет права вмешиваться в деятельность некоммерческих организаций и уж тем более навязывать создание какой-то организации. Никто не имеет права навязывать то, в чём мы не нуждаемся. Тем более если госсредства пойдут на финансирование этой единственной некоммерческой организации. Мы считаем, что это будет неправомерно. И ещё больше усугубит положение защиты прав потребителей", – заявила Светлана Романовская. 


Читайте также: Объединить все организации по защите прав потребителей в одну ассоциацию намерены в Казахстане


Она добавила, что после того, как ассоциация появится, общества по защите право потребителей могут быть лишены права голоса. 

"Даже на основании статьи о защите прав потребителей общества имеют право участвовать в деятельности общественного совета по защите прав потребителей. Для нас важно, чтобы голос был не совещательный, а настоящий. То есть туда входит госорган, у которого есть функция по защите прав потребителей и общество по защите прав потребителей. Так вот у госоргана в общественном совете есть право голоса, а у общественных организаций есть право совещательного голоса. То есть их могут послушать или нет", – отметила председатель Национальной лиги потребителей.

В сентябре прошлого года премьер-министр РК Аскар Мамин поручил создать Национальную ассоциацию потребителей, в которую должны войти 65 подобных организаций. Это должно повысить культуру потребителей и качество получаемых ими товаров и услуг, считают в правительстве.

Новости партнеров