Крупнейшие американские средства массовой информации, такие как The New Yorker и The New York Times, посвятили специальные публикации проекту "Экономический пояс Шёлкового пути" и его важной части – сухому порту "Хоргос" на казахстанско-китайской границе.

В материале The New York Times под заголовком "Новый амбициозный "порт" Китая: окружённый сушей Казахстан" акцент сделан на описании проекта "Экономического пояса Шёлкового пути" и его практической реализации. Автор статьи рассказывает о появлении "сухого порта" внутри евразийского континента.

"Крупнейшая компания Китая по грузовым перевозкам влила миллиарды долларов в покупку морских портов в Греции и других приморских государствах по всему миру. Но местоположение последних крупных инвестиций дало резкий поворот в растущих амбициях China Ocean Shipping Company: океана нет в радиусе более чем 1600 миль вокруг", – говорится в материале.


Хоргос

Хоргос / Фото Andrea Bruce

Эта компания, известная как COSCO, стала владельцем 49-процентной доли в сухом порту "Хоргос" в юго-восточном Казахстане.

"Здесь, где китайские краны загружают контейнеры на поезда вместо кораблей, Китай и Казахстан держат в своих руках то, что они видят новым рубежом в глобальной торговле", – добавил автор.

Рассказывают в The New York Times и о городе Нуркент, который, напомним, был построен в Алматинской области вблизи Хоргоса. Сейчас в этом населённом пункте проживают 1200 человек, но есть планы по увеличению населения до 100 тысяч жителей.

Журналисты The New Yorker сделали упор на визуальном описании пути с Востока на Запад. В материале под названием "Новый Шёлковый путь" проиллюстрированы места, которые путешественник посетит по пути из Китая в Европу по вновь созданным транспортным путям.


Вид из окна поезда на переезде из Аральска в Актау

Вид из окна поезда на переезде из Аральска в Актау / Фото Davide Monteleone

"Каждый день около 4 тысяч посетителей из Казахстана и 10 тысяч – из Китая посещают свободную торговую зону в Хоргосе, надеясь купить беспошлинные товары", – пишут о торговле здесь американские СМИ.


Очереди в торговой зоне Хоргоса

Очереди в торговой зоне Хоргоса / Фото Davide Monteleone

Что касается строительства торгового хаба, в The New Yorker сообщают, что для этого "на некогда пустынные земли вокруг Хоргоса переместились тысячи людей".

СМИ напоминают, что инициатива "Шёлкового пути" принадлежит властям Китая. Но при этом они отмечают и большой интерес казахстанского руководства, которое активно участвует в реализации крупного проекта на евразийском континенте.

"В одном из интервью западным СМИ (…) я назвал развитие событий, связанных с возрождением Шёлкового пути и реализацией программы "Пояса и Пути", одним из двух поистине революционных изменений в центральной Евразии в последние годы. Внимание к этой теме со стороны и The New York Times, и The New Yorker, а чуть ранее Financial Times совсем не случайно", – написал на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

Напомним, в январе нынешнего года запланирован визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США.

"Во время нашего недавнего телефонного разговора президент Трамп пригласил меня посетить Белый дом. С 1 января 2018 года Казахстан председательствует в Совете безопасности ООН, я там буду. Договорились, что в этот момент я посещу Вашингтон. Всегда есть о чём говорить с такой ведущей страной мира как США", – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Аstana club.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter