Заместитель директора "ЕвразияИнвест ltd" Галымжан Мейрамбеков на брифинге СЦК рассказал о планах экспортировать отечественный продукт за границу. По его словам, сухое кобылье молоко предприятие начнёт поставлять в России совсем скоро.

"В Россию мы уже входим через месяц. На сегодняшний день у нас заказывают (кобылье молоко. – Авт.) из Москвы компании и частные дома. В Россию мы не так много поставляем, может быть, 20-30 кг в месяц. Торговое представительство откроется в Москве. Москва по своей покупательской способности – это 10 Казахстанов. У нас нет столько продукта, чтобы произвести. Сейчас нужно создавать доильные центры, чтобы люди в сёлах начали доить молоко именно на международном уровне, не руками", – рассказал он.

По словам Мейрамбекова, также планируется в будущем поставлять казахстанский продукт в Западную Европу, Китай и Японию.

"Китайская сторона прилетает в Казахстан в середине апреля. Будем их убеждать, что кобылье молоко лучше коровьего. У кобыльего молока нет такой болезни, которое бы переходило с молоком к человеку", – рассказал Галымжан Мейрамбеков.

Сейчас предприятие выпускает 15 тонн сухого кобыльего молока в месяц, из которых 7,5 тонн реализуется на внутреннем рынке.

"Касательно цены: одна 500-граммовая банка – 30 000 тенге. Этот продукт на сегодняшний день дороговат для рынка Казахстана. Но, в любом случае, дешевле, чем в Европе, на 50%. Минимальная цена в Германии – это 130 евро за эту же банку саумала, это практически 45 000 тенге", – объяснил Галымжан Мейрамбеков.

Он уточнил, что банки объёмом в 500 грамм хватает на 20 дней употребления. Планируется выпускать сухое кобылье молоко объёмом и 250 граммов.

"Приобрести можно как на сайте у нас (доставка по всему Казахстану бесплатно), так и в городах Астана, Алматы, сейчас подключили западные города Уральск, Актобе, там можно приобрести в магазинах. В частности, в Астане, наверное, порядка 10 точек, где можно приобрести этот продукт", – уточнил заместитель директора предприятия.

Галымжан Мейрамбеков пояснил, что суть проекта – довести до городского жителя сухое молоко, которое они могли бы употреблять как в больничных условиях, так и брать с собой.

"Например, господин Аимбетов, когда летал в космос, употреблял нашу продукцию. Причём прилетел очень довольный, полон энергии и сил. Кобылье молоко скисает достаточно быстро, его нужно употребить в первый час после надоя. Молоко пастеризуется в щадящем режиме, что делает его безопасным для потребления детей. Наше сухое молоко более чем на 90% схоже с натуральным молоком. Это благодаря технологии сублимации. Сублимация – это бережное сушение продуктов через заморозку, то есть низкие температуры", – уточнил он.

Также Галымжан Мейрамбеков рассказал, что в планах компании – выпуск лечебной косметики из кобыльего молока: гели для душа, крема и лосьоны. Однако для этого пока не хватает сырья. Выпуск косметических средств наладят, как только решится проблема с сырьём.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter