Судебный процесс начался с традиционного отчитывания гособвинителя за неявку свидетелей. Судья постановил принудительно привести всех свидетелей обвинения на следующее слушание. Кроме этого прокурор не составил список лиц, которые участвуют в деле, на что ему судья сказал:

"Это просто халатное отношение к вашим служебным обязанностям".

В своё оправдание прокурор заявил, что список лиц имеется в деле, но он составлен по старому обвинительному акту.

Затем парковщик Алпамыс Сапахов дал свои показания. Он рассказал, что конфликт начался после того, как Хуторной отказался от помощи и обматерил его.

"Я сказал: "Не материтесь". Он вышел из машины и толкнул меня. Потом сказал, что выстрелит. Я сказал: "Стреляй". После этого он вытащил пистолет. Стрелял в сторону земли. 5 раз. Две пули попали мне в левую ногу. Он хотел сесть в машину и убежать, но не смог, была пробка. В тот момент я был один, никто мне не помогал. Люди позже собрались. Хотели отобрать пистолет, но Хуторной убежал в сторону ЦУМа. Мы все побежали за ним. На втором этаже магазина он сделал ещё один выстрел. Подошли охранники. Меня увезли на "скорой помощи". Дальше не помню", – вспоминает Сапахов.

Также в ходе допроса потерпевшего выяснилось, что Сапахов проходил стажировку, и официального приказа о его назначении на работу не было. По словам Сапахова, он был одет в специальную форму парковщика с номером на спине. Но откуда взял форму, ответить не смог. В качестве вознаграждения за свою работу он получал 30% от собранных с водителей денег.

После допроса потерпевшего, судья вызвал Хуторного и Сапахова и предложил им помириться.

"В каждой конфликтной ситуации никто не бывает правым, – начал свою речь Бегалиев. – Вы должны извлечь урок из каждого конфликта. Вы, если можете, друг друга простите, по-мужски поговорите. То, что вы сказали на суде, всё будет проверено. Единственное, вы между собой без адвокатов поговорите. Присядьте, поговорите по-мужски. Вы готовы извиниться?"

"Да, готов", – ответил Хуторной.

"Я подумаю", – сказал Сапахов.

"Ранее никогда таких драм не было. Поэтому в соцсетях обсуждают, и на процесс приходят журналисты. Вы просто найдите общий язык. Я переношу заседание", – завершил сегодняшнее заседание судья.

Когда судья вышел из зала заседаний, выяснилось, что Сапахов один раз получил деньги от жены Хуторного, но судье этого не рассказал.

После окончания процесса Хуторной и Сапахов начали разговаривать "по-мужски". Подсудимый предложил парковщику 20 000 тенге взамен на примирение. Сапахов отказался и сказал, что будет идти до конца. 

Напомним, на предыдущем процессе Сапахов заявил, что требует с Хуторного полмиллиона тенге в компенсации.

Иван Хуторной сейчас находится на свободе, в отношении него применена мера пресечения в виде залога. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями  УК 293, ч.3, п. 2 -  "Хулиганство с применением огнестрельного оружия" и 411, ч.3 - "Клевета в отношении лица, осуществляющего досудебное расследование". По первой статье ему грозит ограничение свободы на срок от трёх до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок. По второй статье – штраф в размере до 4000 МРП (около 8 млн тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до четырёх лет, либо лишение свободы на тот же срок. 

Напомним, инцидент произошёл 16 марта возле алматинского ЦУМа. По словам очевидцев, Иван Хуторной отказался платить за стоянку и начал стрелять в сторону людей, затем забежал в магазин Zara и там произвёл ещё один выстрел, повредив стеновую панель. В одного из парковщиков, Алпамыса Сапахова, попали две пули, после чего последнего госпитализировали.

Как говорит сам стрелок, он начал требовать у парковщика документы, подтверждающие законность сбора денег за стоянку. Хуторной рассказывал, что охранник ударил его в ответ, а затем позвал на помощь коллег. После этого, со слов Хуторного, он начал стрелять по асфальту, чтобы их припугнуть. Сам подсудимый после всей этой истории попал в больницу с сотрясением мозга.

Отметим, что Иван Хуторной настаивает, что все его действия были самообороной. Также, по его словам, следователь требовал у него сначала 15 000, а затем 10 000 долларов для прекращения дела. Как утверждает подсудимый, следователь передавал это предложение через адвоката. В связи с этим он просит признать себя потерпевшим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter