Судья по делу Astana LRT отказала в вызове на допрос Тасмагамбетова, Досаева, Сагинтаева и Исекешева

Судья Виктория Семёнова объяснила, что ходатайство о вызове свидетелей заявили несвоевременно.

Судья Специализированного межрайонного суда Астаны по уголовным делам Виктория Семёнова на заседании по делу Astana LRT отказалась удовлетворить ходатайство защиты о вызове на допрос в качестве свидетелей Имангали Тасмагамбетова, Серика Ахметова, Ерболата Досаева, Бакытжана Сагинтаева, Асета Исекешева, Аскара Жумагалиева, Болата Жамишева и Адильбека Джаксыбекова, сообщает BES.media.

Руководитель подрядной организации "Нур-Трейд" Улугбек Ачилов и бывший руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, которые находятся на скамье подсудимых, уверены: показания чиновников могут внести ясность в судебный процесс. Как утверждает BES.media, судья откладывала решение по ходатайству больше месяца. Отказ в вызове свидетелей Виктория Семёнова объяснила тем, что ходатайство заявили несвоевременно.

"Суд считал правильным рассмотреть ходатайства и подсудимого Ачилова, и подсудимого Аманжулова после допроса всех подсудимых по данному уголовному делу, свидетелей, исследования материалов дела, чтобы была полная картина для принятия решения для вызова или не вызова этих лиц в суд, которые заявлены. Но вы такой возможности суду не дали, вы настаивали, чтобы суд принял решение сейчас. (…) Суд считает, что ходатайство Аманжулова и Ачилова не способствует всестороннему, полному, объективному исследованию обстоятельств и доказательств по уголовному делу, обеспечению прав и законных интересов участников процесса и других лиц. Более того, суд считает, что оно объективно не обосновано ничем", – сказала судья. 

Виктория Семёнова пояснила, что ссылки на решения чиновников уже есть в материалах уголовного дела. Вызывать этих свидетелей, по её мнению, было бы правильно только после изучения показаний всех подсудимых и материалов дела, а такой возможности суду не дали. Поэтому суд посчитал, что эти ходатайства удовлетворению не подлежат.

Напомним, 28 мая 2021 года завершилось громкое дело по хищениям при строительстве LRT. Большинство подсудимых обвинялись в присвоении или растрате вверенного имущества на начальном этапе реализации проекта. Фигурантов дела приговорили к лишению свободы на сроки от семи до десяти лет.

Двух фигурантов, руководителя ТОО "LRT" Талгата Ардана и экс-заместителя акима столицы Каната Султанбекова, объявили в розыск. Однако 7 октября апелляционная коллегия столичного суда отменила приговор по делу Astana LRT.

"Судебная коллегия постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая 2021 года в отношении Аманжулова, Нурпиисова, Ашима, Ачилова, Касабаева, Мусенова, Абдыхамитова отменить. Уголовное дело возвратить прокурору города Нур-Султан на основании статьи 323 УПК РК для устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства", – постановил председательствующий судья Абай Кокжалов.


Читайте также: Суд по делу LRT: повестку для Султанбекова не опубликовали в американских СМИ из-за отсутствия адреса


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров