В Специализированном межрайонном экономическом суде города Алматы вынесли решение по делу компании Art Asia к редакции Informburo.kz и журналисту Серикжану Маулетбаю. Судья Динмухамед Адайбаев отказал турфирме в удовлетворении иска.

Поводом для претензии стала публикация под названием "Как турфирмы разводят лохов-туристов, не преступая закон", написанная Маулетбаем в ноябре 2016 года.

"Суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ТОО "Art Asia" к ТОО "Инфополис" и журналисту Серикжану Маулетбаю о признании недействительными порочащие деловую репутацию ТОО "Art Asia" сведения, приводимые в статье "Как турфирмы разводят лохов-туристов, не преступая закон". Решением Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы постановлено в удовлетворении иска ТОО "Art Asia" отказать. Апелляционная жалоба может быть подана истцом в течение месяца в Алматинский городской суд", – вынес решение председательствующий судья Адайбаев.

Представитель истца, адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Фариза Солтанбекова, после заседания суда прокомментировала вынесенное решение.

"Нужно детально ознакомиться с решением суда, чем именно он мотивировал прекращение и почему в какой-то части отказал в удовлетворении иска. Естественно, мы будет обжаловать вынесенное решение, мы изначально были не согласны с позицией ответчика. Статья журналиста, её заголовок написаны с обвинительным уклоном, мы оспаривали не весь материал, а только заголовок и одну фразу. Думаю, когда мы получим решение суда, сразу начнём действовать. Задета репутация компании. Когда вбиваешь в поисковике интернета название Art Asia, сразу же вверху выходит эта статья", – сказала собеседница.

Представитель турфирмы в суде заявила, что вышеупомянутой статьёй им нанесён материальный ущерб. Якобы люди, прочитав материал журналиста, приходят в ТОО "Art Asia" с требованиями расторгнуть договоры.

На прошедших днём ранее судебных прениях представитель Informburo.kz Анастасия Боловинцева выступила с позицией редакции по этому поводу.

"Во-первых, о том, что такие люди вообще есть, истцом не предоставлено ни одного доказательства, несмотря на то, что суд такие доказательства запрашивал. Если всё-таки такие клиенты есть, то причиной недоверия не обязательно служит статья Informburo.kz. В интернете на различных сайтах значительное количество негативной информации о деятельности истца. В подтверждение этому суду были предоставлены соответствующие скриншоты. Суждение о том, что люди отказываются от договоров только из-за того, что прочитали статью на Informburo.kz, – это личное мнение истца, которое судом не может быть принято во внимание ввиду отсутствия доказательной базы. Во-вторых, если ТОО "Art Asia" осуществляет свою деятельность, не нарушая нормы законодательства, о чём сказано в материале, то мы не видим опасений со стороны клиентов. И, как показывает судебная практика, клиенты не могут расторгнуть договоры с ТОО "Art Asia" в судебном порядке", – прокомментировала Анастасия Боловинцева.

Чтобы доказать свою правоту, турфирма нанимала филолога, который провёл экспертизу текста. Однако юристы издания обвинили привлечённого лингвиста в необъективной оценке действий журналиста и попросили признать заключение эксперта недействительным.

В ноябре 2016 года журналист Серикжан Маулетбай написал статью под названием "Как турфирмы разводят лохов-туристов, не преступая закон". В ней он привёл реальные истории граждан, обратившихся к услугам туристических компаний, работающих по принципу клубного отдыха (таймшер). В 2017 году последовали досудебные претензии от компании под названием Art Asia о защите деловой репутации. Спустя полтора года после публикации турфирма обратилась в суд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter