При этом, в кассационной жалобе содержалось требование отобрать семилетнего мальчика у приёмных родителей, где ребёнка систематически жестоко избивали, и вернуть его в детский дом. Об этом сообщает kriminalka.kz.

Cуд, вынося решение, поверил словам приёмных родителей, что мальчика били не они, а их биологическая взрослая дочь. Поводом послужило и то, что сирота, якобы, очень привязан к приёмным родителям, особенно к отцу, который тоже, с его слов, питает к этому мальчику теплые чувства, и хочет вернуться к ним.

С чего всё началось

Первой на внешний вид второклассника обратила внимание его учительница. Женщина рассказывает, что гематомы огромных размеров были у ребёнка на всех на открытых участках тела - руках, лице.

Под глазом синяк, на виске кровоподтёк, на щеке ужасный, еще свежий порез

"Под глазом синяк, на виске кровоподтёк, на щеке ужасный, еще свежий порез, - рассказала педагог. - А когда я поинтересовалась у него, что произошло, мальчик, не сдержавшись, расплакался, пожаловался на сильную головную боль и признался, что его избили приёмная мать и сестра. Последняя ножницами нанесла ему глубокую рану".

Приёмная мать Джамиля Султанбекова пояснила, что занималась рукоприкладством сугубо в воспитательных целях. А ее 21-летняя дочь Жансая помогала ей в "воспитательном" процессе. Султанбековы потребовали, чтобы педагоги школы не вмешивались в их жизнь и методы воздействия на усыновленного мальчика.

Спустя месяц ребенок вновь пришел на занятия избитый. Мальчика отвели к школьной медсестре, и когда она раздела его, чтобы осмотреть, то открылись вопиющие факты физического насилия над второклассником. Со слов работников учебного заведения, бёдра и уши ребенка были истыканы и исколоты каким-то острым предметом - как рассказал мальчик, шариковой ручкой и все теми же ножницами, множество ран было на голове. Кроме этого, ягодицы и вся спина второклассника были синими от немилосердных побоев, некоторые из ран незадолго до осмотра кровоточили — на них сохранилась запёкшаяся кровь.

Судебные коллизии

После этого полицейские забрали ребёнка и поместили его в центр адаптации несовершеннолетних. Отдел опеки и попечительства гороно Караганды предъявил иск об отмене усыновления в силу статьи 106 Кодекса "О браке и семье".

Судом были опрошены соседи по месту жительства мальчика в приёмной семье. Они, в частности, подтвердили, что ребёнка часто бьют и наказывают, не пускают домой, оставляя надолго в подъезде.

Первый суд удовлетворил иск отдела образования и отменил усыновление. Но приёмные родители подали апелляцию, и Карагандинский облсуд вернул семилетнего сироту в семью. От органа опеки и попечительства была подана кассационная жалоба. Но судья кассационной коллегии также решила, что ребенку всё же будет лучше в приёмной семье. Последняя инстанция, которая сможет защитить мальчика, - это Верховный суд страны. Но - будет ли отдел опеки и попечительства бороться за права сироты - пока не ясно. 

По факту жестокого обращения с ребенком возбуждено и расследуется уголовное дело.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter