Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Судебная коллегия оставила без изменений приговор Асе Тулесовой

Судебная коллегия не нашла доводов для удовлетворения апелляционной жалобы, поданной адвокатом Тулесовой.

Судебная коллегия по уголовным делам Алматинского городского суда рассмотрела апелляционную жалобу по делу Аси Тулесовой.

Приговор активистке оставлен без изменений.

"Судебная коллегия постановила: приговор районного суда №2 Медеуского района города Алматы от 12 августа 2020 года в отношении Тулесовой оставить без изменений. Апелляционную жалобу адвоката Джохара Утебекова оставить без удовлетворения. Постановление вступает в силу с момента оглашения", – зачитала судья.

Во время рассмотрения жалобы прокурор заявил, что считает нецелесообразным применение статьи 32 УК РК ("Необходимая оборона") в отношении Тулесовой. По его мнению, сотрудники полиции действовали исключительно в рамках своих должностных обязанностей, а высказывания Тулесовой имели оскорбительный характер.

Читайте также: Асю Тулесову приговорили к одному году и шести месяцам ограничения свободы

Сама Ася Тулесова в очередной раз признала, что проявила несдержанность и грубость в отношении представителей правоохранительных органов, но отметила, что для объективного рассмотрения дела нужно учитывать контекст происходящего.

12 августа Медеуский районный суд №2 Алматы приговорил Асю Тулесову к одному году и шести месяцам ограничения свободы. Активистка была признана виновной по статьям 378, часть 2, УК РК – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, УК РК – "Применение насилия в отношении представителя власти". Ася Тулесова обвинялась в публичном оскорблении и применении насилия в отношении шести полицейских – активистка сорвала фуражку с головы сотрудника полиции.